北京稱疫情以來最嚴峻時刻 下令「區自為戰」(組圖)

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】北京官方稱,現在面臨中共病毒(COVID-19)疫情爆發以來「最複雜、最嚴峻」的防控形勢,已通報3例死亡病例。官方要求進一步加強防控,減少人員流動。北京下令「區自為戰」,多區形同封城

北京疫情嚴峻 多區「區自為戰形同封城

北京市連續幾天新增病例破千,當局收緊防控措施。北京市政府11月21日宣布,自22日起對所有進返京人員從落地3天2檢改為3天3檢,檢測結果陰性之前居家隔離。

北京近日罕見通報3例死亡病例,均是80歲以上患有基礎病的老人,被質疑是在為升級管控營造輿論。

21日,北京市疾控中心副主任劉曉峰在新聞發布會上稱,北京面臨疫情發生以來「最複雜、最嚴峻」的防控形勢,處於「最關鍵、最吃緊」的時刻。要求進一步強化疫情嚴重區域屬地責任,降低社會流動。

在此前一天,北京市政府發言人徐和建提出「區自為戰」的新詞,要求各區相互協作防疫,打好攻堅戰、殲滅戰、阻擊戰。

網友嘲諷:「『區自為戰』,一個新成語在京城誕生了。接下來,會不會提出『街自為戰』『院自為戰』『樓自為戰』『家自為戰』……」

「講真我不太明白啥叫『區自為戰』,這是要社區自治嗎?」「全世界最大的笑話,是不是等到新冠完全喪失毒性了,還報幾萬無症狀還在封城?」

北京宣布「區自為戰」之後,各行政區域立即採取了各種嚴厲封控措施,形同封城。

2022年11月21日,身穿防護服的保安在入口處站崗。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,北京市民排隊做核酸檢測。 (Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,北京市民排隊做核酸檢測。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,身穿防護服的保安在入口處站崗。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,北京市民排隊做核酸檢測,一名防疫人員在登記。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,北京多區封控,街上沒有行人。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,一名防疫人員走在街上。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,北京多區封控,身穿防護服的保安在看手機。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月21日,北京多區封控,一名防疫人員乘坐電動車。(Kevin Frayer/Getty Images)
2022年11月20日,北京多區封控,商業街上冷冷清清。(Lintao Zhang/Getty Images)
2022年11月20日,北京多區封控,市民晚上等候做核酸檢測。(Lintao Zhang/Getty Images)
2022年11月20日,多名防疫人員走在街上。(Lintao Zhang/Getty Images)

胡錫進被封 疫情以來首次

中共吹鼓手、黨媒總編胡錫進在微博自爆,自己也被封在家裡,暫時先封5天。這是疫情發生以來,胡錫進首次被封,凸顯北京疫情的嚴重程度。

胡錫進在微博稱,「老胡也封在家裡了,樓裡出了陽性。是昨晚開始封的,現在說的是封5天(希望不會5天加5天),足不出戶,核酸等上門。」他還特別強調,過去這種情況很可能被「轉運集中隔離」,但現在都改「居家」了,對此感到「很好」。

當地網民披露,北京官方沒有公開宣布封城,但大部分地區已禁止堂食,多數學校改為上網課,但是這些指令都是暗地裡下達:「這次學會了,官方不下任何通知了,改成各區和街道『口頭』指示商家不能堂食,指示學校幼兒園不上課,還一定要求不能留任何書面記錄。」

「區自為戰」也引發一些搞笑情形。「謝曉東製片人編劇」20日發微博稱,昨晚出去吃飯,朝陽區的所有餐館都不能堂食,走到街對面是東城區,所有飯館爆滿,他就餐的飯館老闆說他希望朝陽多關幾天,他已經一年多沒見到這麼多客人。

(微博截圖)

香港特首確診 習近平成「密接者」

另外,據港媒報導,香港特首李家超參加完泰國曼谷APEC峰會後確診。他在峰會上坐在習近平身旁,習在會議結束離場時,主動挽起李家超手臂與其交談。

李家超確診的消息公布後,習近平成了「密接者」,回國後尚未公開露面。自習近平19日外訪回國後,包括北京在內的各地方政府,統一開始升級疫情管控,紛紛祭出封城措施。黨媒也刊文重申「動態清零」不動搖。

《大紀元時報》總編輯郭君在《精英論壇》中分析,清零是習近平親自做決策,親自指揮的,如果現在突然說不清零了,老百姓會認為習近平判斷錯誤,那他的權威就大打折扣。「對於一個專制體制來說,獨裁者的權威是非常重要的,他是政權的基礎」。

她表示,不管這個病毒和疫情怎麼變化,中共的清零政策不會變,還會持續。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論