遼寧司機因疫獲刑 世界盃不要核酸證明 網友感嘆

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】近日,遼寧綏中縣兩名司機因為「隱瞞疫情」被判刑,時逢卡塔爾世界盃期間,卡特爾對入境人員不要求提供核酸陰性證明,即使是賽場幾萬人歡呼吶喊,與中國國內嚴格封控政策形成強烈反差。

11月18日晚上,中國遼寧省葫蘆島市綏中縣「綏中融媒」發布一條消息,稱「兩貨車司機未報備行程致183人感染獲刑四年」,消息稱,綏中縣法院對被告人賀某某、韓某妨害傳染病防治案進行公開審理,判處兩被告人有期徒刑四年。

消息顯示,2022年1月22日,被告人賀某某和韓某駕駛遼PC2438號大貨車從綏中縣前往黑龍江省牡丹江市送貨,1月25日返回。兩人未履行疫情防控相關規定,未對去過綏芬河市的行程進行報備。後來,兩被告均被確診,造成綏中縣183人被感染,7865人被隔離,全縣陸續劃定34個封控區、管控區和重點防範區,啟用隔離場所61家,縣財政共支出各項疫情應急處置費用約1.55億元。

此消息一出,遭到網絡一片譴責,發布此消息的公眾號和轉發此消息的公眾號,如《北京頭條》,《中國青年報》等,都開啟了評論精選(屏蔽大部分網友的評論)。

網易網友「我是挑食怪」說,「這筆帳直接算在司機頭上,按照這樣的邏輯,那乾脆舉全國之力,找到第一個感染新冠的人,抓起來判刑得了。」

還有網友質疑,貴州轉運27人死亡,西安孕婦流產,重慶嬰兒拒診,哪一個受到刑事懲罰了?

網友「屁彈嗡嗡蟲」罵道, 「這鍋甩得真的是不要臉就完事了!」

中國嚴苛的封控政策導致數不清的次生災難,也引發中國人們的不滿和反抗。

近日,美國非政府組織「自由之家」旗下的「中國異見檢測」(China Dissent Monitor, CDM)於11月14日發布了一份報告,稱在疫情之下,雖然中共各級政府普遍採取了封控措施,但自5月18日以來,中國境內發生了735起抗議事件。

這兩天,正值卡塔爾世界盃開幕之際,幾萬民眾歡慶著新一屆世界盃的開幕,同時由於卡塔爾入境不需要提供核酸陰性證明,中國網民紛紛議論。

有網友說,「不像話,這不像話啊 卡塔爾怎麼回事?不抄我大中國的作業?」

也有網友諷刺說,「疫情太壞了,只針對全球14億人。」

微博用戶李隱楓發帖說:「世界盃將成為衝擊中國人民心靈的重重一擊。以中央5台為首的傳媒平台,會把全世界人民自由出入的現實帶到眼前。」

網易網友0grv9r說,「我們還關在家裡不敢出門,人家幾萬人在現場,不戴口罩,歡呼吶喊看世界盃,難道我們是兩個世界?」

(記者李酈綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論