卡塔爾世界盃 32強小組賽開戰

【新唐人北京時間2022年11月20日訊】當地時間11月20日,2022卡塔爾世界盃正式開戰,東道主卡塔爾與厄瓜多爾將上演揭幕戰。本屆比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊分成8組,每組前兩名晉級16強,進行淘汰賽。巴西、阿根廷和衛冕冠軍法國被視為三大熱門,但三隊是否具有冠軍相,小組賽三輪考驗過後,才能一窺究竟。

小組賽32強分成八組

A組:卡塔爾、厄瓜多爾、塞內加爾、荷蘭;
B組:英格蘭、伊朗、美國、威爾士;
C組:阿根廷、沙特、墨西哥、波蘭;
D組:法國、澳洲、丹麥、突尼斯;
E組:西班牙、哥斯達黎加、德國、日本;
F組:比利時、加拿大、摩洛哥、克羅地亞;
G組:巴西、塞爾維亞、瑞士、喀麥隆;
H組:葡萄牙、加納、烏拉圭、韓國。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前兩名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為卡塔爾首都多哈市中心大樓上顯示的32強國家的國旗。(Paul Ellis/AFP via Getty Images)

揭幕戰決定東道主命運

遺憾缺席2018年俄羅斯世界盃後,「無冕之王」荷蘭痛定思痛觸底反彈。他們在世預賽中展現出十足的統治力。預計A組其它對手,很難給「橙衣軍團」造成威脅。只要正常發揮,他們將確保以小組第一身分出線。

塞內加爾是非洲強隊,大部分球員來自歐洲五大聯賽,實力明顯要高於卡塔爾和厄瓜多爾。但考慮到東道主優勢以及非洲球隊臨場發揮不穩定的因素,東道主卡塔爾並不是沒有機會。

在老將瓦倫西亞帶領下,厄瓜多爾從南美區脫穎而出,其實力與卡塔爾不相上下。可以將東道主的晉級之路預設為,先戰勝厄瓜多爾,之後逼平塞內加爾,然後小輸荷蘭。對東道主而言,贏下揭幕戰拿下厄瓜多爾將極其關鍵。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前兩名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為卡塔爾世界盃主要賽場——路薩爾地標體育場(Lusail Iconic Stadium)。(Kirill Kudryavtsev/AFP via Getty Images)

B組三隊爭搶一個名額

英格蘭在B組一枝獨秀,總身價高達13億歐元,比排名第二的美國隊多出來十億歐元,出線應該沒有太大問題。不過由於另外三隊的實力相當平均,對「三獅軍團」來講,每場比賽都不可掉以輕心,稍有閃失就可能小組頭名不保。

另一個晉級名額將由本組的其它三隊爭奪,誰能晉級都不會讓人感到意外。美國隊在世界盃上表現波動比較大,有遇強不弱、遇弱不強的毛病。他們可以對陣葡萄牙、英格蘭和意大利等歐洲強隊不落下風,但面對二、三流球隊表現不夠穩定。

威爾士屬於歐洲二流球隊,大量國腳效力於英格蘭各級聯賽,不過他們巔峰期已過,去年歐洲盃表現不佳,貝爾是他們最大的「殺手鐧」。伊朗是亞洲一流球隊,身體對抗強,防守好,自2014年重返世界盃以來,他們的狀態持續提升,與美國和威爾士有得一拼。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前2名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為卡塔爾世界盃官方用球。( Claudio Villa/Getty Images)

阿根廷和梅西狀態正佳

在C組,梅西帶領的阿根廷是本屆比賽三大奪冠熱門之一。這也將是35歲的梅西(Lionel Messi)職業生涯最後一屆世界盃。本賽季,梅西狀態相當不錯,為大巴黎出戰18場,打進12球助攻14次,場均製造1.44球。另外,阿根廷隊整體實力,在主帥斯卡洛尼提拔了一些有天賦的年輕人後,也獲得進一步加強。七屆「金球獎」得主梅西能否圓夢——登頂世界盃,這將是他最後的機會。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前兩名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為官方製作的球星貼紙,居中的是阿根廷球星梅西。(Alexandre Schneider/Getty Images)

C組另外一個晉級名額將會在墨西哥和波蘭之間產生。兩隊實力不分伯仲,一場北美與東歐的足球碰撞引人關注。墨西哥是北美冠軍,球員多來自本國聯賽,有多位在歐洲五大聯賽效力球員都沒能入選,他們擅長傳控打法,整體性強。波蘭隊中同樣人才濟濟,擁有萊萬多夫斯基這樣的世界頂級中鋒,打法硬朗。相比之下,墨西哥人更被看好。

沙特是本組實力最弱的球隊,重在參與,爭取拿到分數將是他們一個比較現實的目標。

法國遇世界盃兩大魔咒

作為上屆世界盃冠軍,法國隊在紙面上實力非常強,隊中擁有目前世界足壇身價最高的姆巴佩(Kylian Mbappe)、在歐冠大殺四方的本澤馬(Karim Benzema),還有多名在豪門中的絕對主力。對「高盧雄雞」來講,他們的最大對手不是別人,而是自己,只要不起內訌,他們將很難被擊敗。毫無疑問,法國隊的目標是要實現衛冕,不過在他們打破衛冕冠軍難以衛冕的魔咒前,還要先打破衛冕冠軍難以小組出線這個魔咒。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前兩名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為衛冕冠軍法國隊在集合訓練。(Franck Fife/AFP via Getty Images)

去年歐洲盃,丹麥給球迷留下了深刻的印象。小組賽首戰失去了中場核心埃里克森後,丹麥人眾志成城,挺進了四強。本屆世界盃預選賽中,丹麥同樣表現十分出色,被球迷寄予厚望,不出意外他們將同法國攜手晉級。

D組的突尼斯和澳洲實力相當,兩隊都多次晉級世界盃,但突尼斯從未從小組賽出線;「袋鼠軍團」曾有過一次晉級淘汰賽經歷,並衝進了八強,那也是他們在世界盃中最佳戰績。本屆世界盃,突尼斯和澳洲與法國、丹麥被分在一組實屬運氣不佳。

E組四隊強弱分化明顯

E組的西班牙隊曾在2008年至2012年間風光無限,除了2010年首次捧起大力神盃外,還兩奪歐洲冠軍。之後,西班牙進入新老交替。恩里克2019年接過教鞭,繼承了西班牙傳統的傳控戰術,同時注重推進速度,球隊逐漸走向成熟。

德國在2018年世界盃和2020年歐洲盃連遭打擊後,弗里克從執掌15年的勒夫手中接過帥印,將在拜仁取得「三冠王」偉業的經驗,帶到了國家隊,如今「日耳曼戰車」已從略顯拖沓的陣地戰,逐漸向高位逼搶過渡,但競爭力如何還有待驗證。西班牙和德國之間的對決,也是本屆世界盃小組賽階段唯一一場冠軍級別的較量。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前兩名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為已經抵達卡塔爾的世界盃冠軍獎盃——大力神盃。(Anne-Christine Poujoulat/AFP via Getty Images)

來自中北美洲的哥斯達黎加表現最亮眼的一次是在2014年巴西世界盃,原本在外界眼中「陪太子讀書」的他們,在小組賽擊敗烏拉圭和意大利,還逼平了英格蘭,以不敗戰績頭名出線。但自那之後,哥斯達黎加出現人才斷層,變得乏善可陳。

日本隊是亞洲最強球隊之一,隊中有20人在歐洲俱樂部效力,具備與歐洲二流強隊比肩的實力,但與西班牙和德國分在同組,算是簽運不佳。對他們來講,戰勝哥斯達黎加是一個比較務實的結果,再能從歐洲兩強的手中搶到分數,才能走得更遠。

F組競爭開放 皆有機會

比利時最新排名世界第二,擁有庫爾圖瓦、德布勞內、維特塞爾、盧卡庫等天才球員。預選賽中,他們以不敗戰績晉級,進攻和防守的表現都是小組中最好的。雖然球隊陣容已經老化,但小組出線希望還是很大的,只是恐怕很難走得更遠。

克羅地亞跟比利時相似,球隊老齡化問題嚴重,球隊依舊以37歲的莫德里奇(Luka Modric)為核心,年輕選手目前還難擔大任,面臨艱鉅考驗。

加拿大是繼1986年後,時隔36年再次晉級世界盃決賽圈。在預選賽中,加拿大人表現強勢,力壓墨西哥和美國以頭名晉級,實力不容小覷。隊中很多年輕人都是歐洲五大聯賽球隊的主力,衝擊力強,如果他們躋身16強,不會讓人感到意外。

摩洛哥是非洲強隊,已連續兩年闖進世界盃,過去四年裡,他們已將自己的世界排名提升到第24位,可見實力不弱,具備成為「黑馬」的潛質。

G組五星 巴西一家獨大

距離巴西上一次奪得世界盃已過去20年。在這20年間,「桑巴軍團」一次次向冠軍發起衝擊,次次鎩羽而歸。本屆比賽,巴西在G組一家獨大,首發陣容全部由歐洲五大聯賽頂級球隊的球員組成。最近25場國際比賽,巴西豪取21勝3平1負佳績,打進58球,僅丟9球。在世界各大賭博平台冠軍賠率榜上,巴西全部穩居前三。對他們來講,不拿小組頭名就算失敗。

無緣歐洲盃決賽圈後,塞爾維亞在世預賽中表現不錯,客場戰勝葡萄牙,直接獲得世界盃「入場券」,迫使對手去踢附加賽。這支球隊球員身材高大,擅長利用身高優勢,頭球破門,八場世預賽共打進6粒頭球。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前兩名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為卡塔爾首都多哈市中心大樓上顯示的球星宣傳廣告。(ung Yeon-JE/AFP via Getty Images)

瑞士隊中有多人效力於五大聯賽,實力不俗,防守能力出眾,團隊配合默契,大賽經驗豐富。去年歐洲盃,瑞士在16強賽擊敗了法國,之後經過點球大戰才遭西班牙淘汰。「瑞士軍刀」的實力絕對不容小覷。

作為非洲傳統強隊,喀麥隆目前的實力與埃托奧時期相差甚遠,能夠從非洲賽區脫穎而出,只因「非洲雄獅」贏下了所有實力弱於自己的對手,但當面對實力相當或者強於自己的球隊時,則顯得力不從心,要想出線只能靠運氣了。

H組實力均衡 皆有可為

H組也許不是實力最強的一組,但應該是「最熱鬧」的一組,四隊在世界盃中頗有淵源。這是葡萄牙同韓國繼2002年韓日世界盃後再次交手。當年小組賽,韓國憑藉東道主「優勢」一球擊敗葡萄牙,送對手回家。數年後,C羅(Cristiano Ronaldo)去韓國時,仍全程「黑臉」。

烏拉圭和加納也是冤家相聚。2010年南非世界盃八強賽,兩隊苦戰至加時,蘇亞雷斯用手擋出了加納必進絕殺球。雖然「蘇牙」被紅牌罰下,但加納點球未進。最終,在後來的點球大戰中,加納敗下陣來。可以說是蘇亞雷斯的手球把烏拉圭送進了四強,他也因此成為加納人的「公敵」。

目前的葡萄牙隊正在進行新老交替,當家球星C羅已經37歲,身體機能下降明顯,在曼聯只能打替補。這將是C羅的最後一屆世界盃,希望他還能對球隊有所幫助,不會給球隊造成掣肘。

2022年11月20日,2022卡塔爾世界盃正式揭幕,比賽將歷時29天,進行64場較量,於12月18日進行決賽。參賽的32支球隊被分成8組,每組前兩名將晉級16強,進行淘汰賽。圖為世界盃開賽前,已經有大量球迷聚集在卡塔爾首都多哈市中心的街頭。(Odd Andersen/AFP via Getty Images)

隨著蘇亞雷斯、卡瓦尼的老去,努涅斯、巴爾韋德逐漸成長為歐洲足壇的一線球星。就整體配置而言,烏拉圭隊要強於葡萄牙,其整體性並不會受超級球星的發揮所影響。

自1986年後,韓國人從未缺席過世界盃決賽圈。2002年日韓世界盃,他們晉級了四強,創造了亞洲球隊的最好成績。上屆世界盃2:0戰勝德國的一戰,成為韓國人歷史上的高光時刻。目前韓國隊中多人在五大聯賽效力,其實力相當於歐洲二流球隊水準,完全可以放手一搏。

加納自晉級本屆世界盃後,表現低迷,先後被世界排名100名開外的球隊擊敗,還曾被半主力的日本隊4:1羞辱。如果以這樣的狀態參加世界盃,顯然晉級無望。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論