伊斯坦布爾爆炸案 土耳其砲擊敘北兩村落 保加利亞逮5人

【新唐人北京時間2022年11月20日訊】土耳其伊斯坦布爾市中心上週爆炸案釀6死81傷,敘利亞北部19日遭飛彈襲擊,目前已釀12死;保加利亞檢方也表示,保加利亞已逮捕5人,他們被控協助伊斯坦布爾爆炸案其中一名犯嫌逃跑。

路透社報導,土耳其政府將11月13日伊斯坦布爾街頭爆炸事件歸咎於庫爾德武裝分子,此案造成6人喪生,包括兩名分別為9歲和15歲的女孩,另有80多人受傷。

2022年11月14日,哀悼者在伊斯坦布爾繁忙的伊斯特克拉爾商業街哀悼11月13日爆炸事件的受害者。(YASIN AKGUL/AFP via Getty Images)

對於土耳其的指控,目前為止沒有任何組織聲稱伊斯坦布爾街頭爆炸事件是他們所為,庫德工人黨(PKK)和敘利亞民主力量也都否認與此事有關。

土耳其政府於15日表示,土國在伊拉克境內完成對非法組織庫德工人黨武裝分子的跨境行動之後,計劃進一步在敘利亞北部追擊目標。

「敘利亞民主力量」(SDF)發言人夏米(Farhad Shami)在推特表示:「土耳其占領軍飛機正在砲擊貝隆亞(al-Beilonya)村莊,這座村莊居住許多2018年被迫撤離敘北城市阿夫林(Afrin)的流離失所民眾。」

土耳其政府18日羈押了17名伊斯坦布爾爆炸案犯嫌。

保加利亞檢方19日表示,保加利亞再逮捕5人,他們被控協助這起爆炸案其中一名犯嫌逃跑。

保加利亞首席檢察官蓋希夫(Ivan Geshev) 告訴法新社說,被捕的5名犯嫌中2人是「敘利亞庫德族人」,分別是一名女性和一位名叫阿布都拉米(Amran Abdulrami )的31歲男性主嫌。這5人都是在16日被捕。

蓋希夫表示,這些犯嫌還被控在保加利亞公部門工作人員的協助下,在保加利亞與土耳其邊境販運人口。

土耳其政府將11月13日伊斯坦堡街頭爆炸事件歸咎於庫爾德武裝分子。圖為調查人員在案發現場調查。 (YASIN AKGUL/AFP via Getty Images)

這次伊斯坦布爾爆炸案是土耳其5年來遭遇最致命的襲擊,令人回想起2015年至2017年間在土耳其發生的多起爆炸攻擊事件。庫德族武裝分子和伊斯蘭國(IS)聖戰分子大多被認為是這些攻擊案的背後凶手。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論