一週經濟回顧:川普宣布競選2024年總統大選 美國政治版圖發生變化

【新唐人北京時間2022年11月20日訊】川普宣布競選2024年總統大選,美國政治版圖發生的變化;繼臉書之後,亞馬遜也宣布要裁員一萬;紐約曼哈頓新加坡小吃一條街;趙馨時間:馬斯克推特風暴。

開場白:川普參選

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。星期二在他的私邸海湖山莊,川普宣布參選2024年總統大選,儘管剛剛過去的中期大選,共和黨表現不佳,儘管共和黨內,主要是來自建制派的批評川普的聲音越來越大,但川普的民意基礎還在,在美國民間有大量的草根支持,也有幾千萬競選資金,星期二,他第三次宣布參選。

過去幾年來,因為川普引發的改變,導致共和黨選民成份結構的變化,共和黨執政綱領變化,更加關注於公平貿易、對抗中共、合法移民和其他議題,從某種意義上說,也改變了美國的國策方向。雖然川普今年已經76歲,但看來他一定要報2020年大選的一箭之仇,要跟80歲的拜登再決雌雄。

在星期二的新聞發布會上,川普強調了自己執政四年的政績﹕能源獨立自主、經濟空前發展、一年不到就研發出新冠疫苗、南部邊境偷渡人數大幅度下降、油價穩定、物價穩定,執政期間美國沒有發動和參與任何戰爭。川普是個捉摸不定的人物,從現在到2024年總統大選還有整整兩年時間,時局的變化不可測,誰也難以斷定未來。

但這次中期大選也有一些美國政大盤轉變的趨勢,一個是共和黨在選票的絕對數量上超過了民主黨,在西語裔選民當中的得票率達到40%,超過2018年中期大選的25%,15個百分點的增長﹔亞裔選民的變化更是顯著,大多數都站到共和黨一邊,民主黨不能再把亞裔當作票倉看待,也就是說,新移民作為民主黨的票倉,已經成為過去。

另一個趨勢就是州長的表現卓著,州長在黨內的領導地位增強,兩黨都是如此。德克薩斯州、喬治亞州、佛羅裡達州的共和黨州長都輕鬆高票連任,同樣的,密西根州、加州州長也都輕鬆連任。跟參議員相比,州長是有實際執政經驗的政客,是參與到具體政務當中去的實幹者,而不是動嘴和監督的議員。美國總統也是實幹者,任何一位當選的美國總統都必須在實踐中快速的積累經驗,所以一個已經有執政經驗的人,一個實幹家能當總統,好過一個純粹的政客當總統。

如果不出意外的話,拜登應該會競選連任,上個星期三,中期大選的第二天,拜登發話說,共和黨紅潮沒有出現,美國民主萬歲。這話聽在共和黨人耳朵是很紮心,拜登等於是在人傷口上撒鹽。但塞翁失馬焉知非福,民主黨中期選舉表現好過預期,這讓民主黨、讓拜登繼續在左派的既定路線上走下去,制約經濟、破四舊,兩年之後的選民,還會象上個星期同樣的想法麼?肯定不會,但具體會是什麼想法,有兩年的時間成形,這兩年將是很熱鬧的兩年啊。這是今天的開場白。

相關文章
評論