領先全美 舊金山城市學院提供粵語證書課程

【新唐人北京時間2022年11月18日訊】在舊金山粵語華裔人口最常用的語言。根據市府數據,粵語也是911家庭暴力電話中要求翻譯的第二大語言。明年起,舊金山城市學院將領先全美,提供兩個全新的粵語證書課程

舊金山城市學院於明年起,將提供粵語證書課程,以保留全美為數不多的粵語教學。

課程的支持者們表示,這將有助於醫療保健工作者、急救人員和其它重要服務機構,為舊金山地區大量講粵語的人提供更好服務。

舊金山城市學院拯救粵語創始人關美欣:「我們將開設兩個粵語證書課程,這在美國是首次。這真的很令人興奮,因為它承認粵語是一種重要的語言,並且是值得保存的。」

根據粵語協會的資料,美國只有18所高等教育機構提供粵語課程,舊金山城市學院的粵語證書課程,在美國是首家。

舊金山城市學院華裔校董王兆倫:「經過一年來的努力,拯救粵語課程的運動成功了,感謝今天和我站在一起為之付出的所有人,大家幫助推動城市學院做出改變,為我們的社區服務。」

中醫院首席執行官Jian Zhang:「在舊金山,我們有最多的廣東人。我認為開設粵語班對我們非常非常重要。一旦證書課程建立起來,我想我們可以傳播同樣的課程,或者教全國其它地方提供這些課程。我認為這非常好。」

舊金山東北醫療中心,是美國最大的社區保健中心之一。他們表示,大多數病人都說粵語,因此為了提供高質量的醫療服務,工作人員必須都能夠說粵語。

舊金山東北醫療中心代表Jessica Ho:「這就是為什麼這些服務和課程,對每個人來説都很重要,包括我自己,包括那些在成長過程中沒有機會學習粵語的人,學好粵語可以更好地溝通,並為社區服務。」

舊金山消防和救護人員Doug Mei也分享,在工作領域掌握多種語言,相當關鍵。

舊金山消防救護人員Doug Mei:「很多時候我來到事發現場,用中文和他們打招呼,我看到他們立即鬆了口氣。這使他們的壓力減少了很多,因為他們能夠溝通了。我想重申張醫生所說的,作為一名醫療保健提供者,我們能夠與這些人溝通真的很重要。」

王兆倫:「我們沒有足夠多能夠說雙語的警察來服務我們的社區。我們沒有向社區提供適當的語言翻譯服務。因此,我們需要這種課程。」

新的證書課程將於2023年秋季開始,對學生開放。

新唐人電視台舊金山記者站採訪報導

相關文章
評論