傳廣州大規模衝卡抗議 公安鎮壓開槍傷人(視頻)

【新唐人北京時間2022年11月15日訊】廣州市疫情升溫,海珠區長期封控引發打工人大規模抗議。14日晚,多地民衆衝卡示威,網傳警方暴力鎮壓示威民眾,有人被實彈擊中。

週一(14日),網上傳出大量視頻顯示,廣州海珠區大塘村、康樂村等城中村,以及天河區部分小區都爆發示威。

海珠區城中村是外地打工人的聚居地。該區因疫情嚴重,已封控多日,令外地人處境艱難。週一,當地許多工人不滿野蠻封控,紛紛衝破卡口或者推倒隔離墻,衝到街上示威抗議,並與公安對峙。

網傳視頻中,有抗議民衆週一白天就開始打砸防疫卡(視頻鏈接)。到了晚間,更多地點爆發衝卡抗議視頻鏈接),有人用物品砸向地方官員或防疫人員,甚至有人合力推翻警車(視頻鏈接)。還有視頻顯示,有人一度衝入海珠區政府(視頻鏈接)。

後續視頻顯示,當局派出大量警察暴力鎮壓,許多示威者被抓(視頻鏈接)。

有視頻顯示,疑似警察和抗議者隔著小區門對峙,警方動用高壓水槍(視頻鏈接)。

另外,網上還傳出一段恐怖視頻顯示,幾名醫護人員正在街邊為一名傷者施救,傷者的鮮血從建築內一直流淌到街邊,顯然傷勢嚴重(視頻鏈接)。

有當地網民爆料,這是一名抗議者衝入區政府,遭公安開槍用實彈擊中。消息稱,中槍者已經死亡。

另有視頻顯示,一名地方官員和抗議者談判過程中,有抗議者打斷他的講話,指責「警察打人」。該官員否認後,抗議者反駁「我們有視頻,(警察)開槍打的人」(視頻鏈接)。

在這次談判中,官員和抗議者還提到核酸採樣長時間排隊、房東不管租戶死活等問題。

網傳城中村示威的另一個原因是地方當局原來宣傳保供物資免費,結果變成了打工人付費購買,防疫人員倒賣物資牟利(視頻鏈接)。

但疑似中共網軍已開始「帶風向」,將抗議事件歸結為「湖北打工人不滿當地廣州人」,試圖通過煽動地域對立來轉移視缐。

海珠區疫情不斷升溫,當地的封控已經延續兩次,村民們解封無望。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論