【新聞大家談】裝甲車進居民區 國務院和習對著幹

【新唐人北京時間2022年11月14日訊】大家好,歡迎收看週一(11月14日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為時事評論員、政經分析師秦鵬,美國應對中共當前危機委員會委員林曉旭博士。

今日焦點:裝甲車進居民區「不配合…嚴肅處置」株洲民眾推倒圍欄!二十條新規鬆綁?國務院和習對著幹;拜習會!最敏感紅線,到底踩不踩?

拜習會成「劃紅線大會」? 雙方說了啥?】

今天的一個大事,就是拜登擔任美國總統後,在印尼G20期間首次和習近平面對面會晤。

隨著美國中期選舉逐漸塵埃落定,民主黨保持了對國會參議院的控制,這讓拜登對G20之行更加信心滿滿。

拜登週日(13日)在柬埔寨東盟峰會期間說,「我很了解習近平,他也了解我,我們之間極少有誤解。」他透露,這次兩人會面,需要做的是「確定今後兩年紅線在哪裡,對我們彼此最重要的東西是什麼」。

對於媒體提問他與習近平見面時立場是否會更強有力,他回答說,「我知道我的立場會更強。」

當然,習近平也剛在二十大上鞏固了權力,成為毛澤東之後的、以最強大形象登上國際舞台的中共領導人。

1. 曉旭,根據拜習會前和會後公布的消息,雙方各劃了哪些紅線?您認為拜習談出了一些成果,還是談崩了?

2. 秦鵬,拜登會前就說要明確美中的紅線在哪,是想今後兩年避開對方紅線不踩、緩和關係嗎?(紅線劃了有用嗎?對利益相關各方有何影響?)您怎麼預判今後兩年雙邊關係走向?

【鎮壓還是防疫? 湖南株洲「武裝巡邏」激民憤】

11月12日,網絡流傳出一段視頻,再次刷新了外界對中共以防疫為之名鎮壓老百姓的認識。

事情發生在湖南省株洲市的月塘街道,先一起來看視頻。

我們看到當地政府派了多輛特警的裝甲車進入居民區,同時用大喇叭告訴居民,他們在「武裝巡邏」,將對不配合所謂防疫措施的人進行「嚴肅處置」。

這段視頻引起網絡輿論譁然。有留言說,「連裝甲車都來……是內戰嗎?!把人民當敵人啊!」也有人說,「就是來恐嚇和鎮壓黎民百姓的。」還有人說,「我們這半年前就有裝甲車巡邏了。」

我查看株洲政府官網,當地是11月2號宣布實行3天靜默管理,到4號通告「主城區從嚴加強靜默管理」,然後5號通知延長靜默管理時間到7號;但直到13號,株洲市長陳恢清出來講話,提到會「有序調整靜默管理方式」,說明還在靜默。靜默其實就是給封城換了個說法而已。

3. 曉旭,您有想到過,在共產中國,裝甲車會開進居民區「防疫」嗎?您認為當局這麼做出於什麼目的?

隨著封控時間的不斷延長和管控手段升級,株洲民眾的不滿情緒越來越重。流亡加拿大的畫家華湧在推特發布消息說,12日晚,株洲市白關服飾城的市民聚集,合力阻止封城及建立方倉醫院,有市民把綠色防護欄推倒。還有株洲市民在電話裡告訴他,特警武裝巡邏激起更多市民的不滿和憤怒,有人在醖釀更大的反抗行動。

4. 秦鵬,有句話叫「天助自助者,自助人恆助之」,意思是說一個人或一個群體要想獲得上天和別人的幫助,首先必須知道自己幫助自己,而不是一味等著別人來救助。就像俄烏戰中,烏克蘭人的頑強抵抗贏得了西方世界的援助;那麼在中國,中國人必須先自己行動起來反抗暴政,別只寄希望於外部力量或「習下李上」之類的,坐等好事發生。

但同時有人覺得,在這樣的極權國家,你反抗就面臨人身安全問題,而且還大概率起不到什麼作用。所以即使內心不滿,也最好保持沉默。

您怎麼看這兩種觀點?

【鬆綁變加碼 「二十條」新規為何起反效?】

除了湖南株洲,全中國現在處於封控的地方不少:比較突出的像重慶的所謂「自發靜默7天」,結果12號,一名孕婦因無法及時就醫導致流產;廣州各個區現在不是展開大規模核酸檢測,就是延長嚴格控制人員流動的措施,八個區暫停線下教學;還有新疆已經封控3個月了,許多新疆網友說,「人都快關瘋了」。

中共11號(上週五)出台了優化防疫措施的「二十條」,但很多人沒等來真正的鬆綁,卻等來變相加碼。

比如有四川成都網友爆料,「二十條」規定不再判定次密接者,結果成都就把正在隔離的次密接全部變成密接。北京網友爆料,「二十條」出來的第二天,不但他家附近商場店鋪都關了,北京本來要求的72小時內核酸證明,也縮短成了24小時。還有一名正在入境隔離的網友爆料,他原本以為7天集中隔離真的縮短成5天,但5天後,他家所在的社區不接收。和他同一個酒店隔離的人,都從原本的7天回家,變成了8天後才可以回家,時間還更長了。另外,新政策說取消中風險區,結果廣州把中風險區全改成了高風險區。

5. 曉旭,為什麼這個鬆綁「二十條」執行起來不靈?

【中共國務院自爆數據 打臉習極端清零】

關於為什麼要出「二十條」,中共國務院聯防聯控機制後來有給解讀,解釋為什麼要縮短隔離期、不判定次密接、取消中風險區等等。

6. 秦鵬,您看完這份解釋,有留意到哪些關鍵信息嗎?(參考:評估顯示,高風險區外溢人員陽性檢出率只有4.9/10萬;中風險區檢出陽性率,只有3/10萬;次密接陽性率只有3.1/10萬;大量資源、人力浪費,限制出行等。

7. 曉旭,秦鵬先生剛才指出的這些數據,您從病毒學專業角度,看出什麼問題?

【廣告打上防疫發布會 民眾:你們咋想的?】

這個週末還發生一件令外界傻眼的事。

週六晚,新疆烏魯木齊政府召開疫情防控工作發布會,其中商務局黨組書記閆峻在通報特殊物資保供情況時,居然為特定商家打起了廣告。我們來看其中一個片段。

烏魯木齊當地媒體和其它陸媒在發布會後也繼續擴散消息,包括給出商家的聯繫電話。非常匪夷所思,網友們紛紛議論說,「廣告打上發布會,你們咋想的?」「關係不一般。」

8. 秦鵬,在官方發布會上由官員直接打廣告,好像還是第一次見。長久的封控很多中國商家都撐不下去了,但也有少部分商家在這期間暴富啊?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人乾淨世界:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/uUaEX5vIKTh6l
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html
新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘 )

相關文章
評論