橫山書法藝術館 獲2022台灣建築獎

【新唐人北京時間2022年11月13日訊】台灣近年建築作品經常在全球獲獎,今年台灣建築獎頒給了 橫山書法藝術館,雖然這個案子的預算不比大案子,但小作品也能發揮創意與設計,因此受到評審青睞。

2022 年的「台灣建築獎」揭曉,竟然是新銳建築師所設計的書法藝術館,業界都十分驚訝。

評審團主席劉培森:「我覺得台灣真的是很有希望,因為很多年輕的建築師他們不一定有機會做超大尺度的案子,但他們所負責的中小型案件都面面俱到,且充滿敘事能力,對主題特質的發揮,這是讓我非常非常驚訝的。」

橫山書法藝術館位於桃園,藝術館前,正好就有一處埤塘,埤塘是早年農民調節灌溉用水的重要設施。為了呼應處處可見的埤塘,建築師潘天壹將建築量體縮小,分為數個建築物。

2022台灣建築獎得主潘天壹建築師:「我希望有機會能夠透過這樣一個案子的發展,可以帶來我們從台灣的土地,從新再回頭看見我們自己的自身。」

而這次入圍的其他作品還有:日本知名建築師坂茂的「台南市美術館二館」、荷蘭知名的大都會建築事務所設計的「台北表演藝術中心」、台灣建築先行者潘冀聯合建築師事務所的「巨大集團全球營運總部」,以及屢次拿下國際大獎的廖偉立建築師的「德光教會」,競爭相當激烈。

OMA 大都會建築事務所台灣總監林家如:「我們的出發點就是希望它是一個面對未來的劇場,所以在設計上做了很多的突破,包括在不算大的基地上面,把所有劇場精簡的排列後騰空,讓出一樓地面空間給大眾使用。」

「台灣建築獎」是建築界的重頭戲,今年的台灣建築獎將在 12 月舉行頒獎典禮與模型展覽。

新唐人電視台記者謝心潔、王嬿喬綜合報導

相關文章
評論