漂流21天移民船終靠岸 安置問題釀意法外交危機

【新唐人北京時間2022年11月12日訊】地中海救援組織(SOS Mediterranee)救援船「海洋維京號」搭載的234名移民,因意大利拒絕而在地中海漂流21天,11月11日終於在法國地中海港口土倫(Toulon)港靠岸。但事件引發意法外交危機,雙方政府互相指責「不負責」與「不合理」,再次將難民管理議題浮出檯面。

中央社報導,意大利過去3週無視法國、歐盟的呼籲與譴責,一再拒絕這艘船的停靠請求,迫使船隻在地中海漂流。歐盟執委會期間要求意大利依據「法律與道德義務」,允許船隻靠岸。

法國政府昨天(10日)宣布,將依人道考量讓難民船靠岸,結束「海洋維京號」(Ocean Viking)21天漂流記。難民隨後搭乘巴士抵達鄰近潟湖島作為「國際等待區」的渡假營地。等待的20多天中,將有醫療團隊與國安團隊進行檢查,再分配到其它國家安置。

2022年11月10日,在國際水域的第勒尼安海,移民們坐在海洋維京號救援船上。(VINCENZO CIRCOSTA/AFP via Getty Images)
「海洋維京號」(Ocean Viking)搭載的234名移民隨後搭乘巴士抵達鄰近潟湖島作為「國際等待區」的渡假營地。(CHRISTOPHE SIMON/AFP via Getty Images)

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)批評意大利拒絕讓人道船隻停靠,是「令人無法接受的決定」。他認為「這不是一個有責任歐洲國家的行為」,並揚言,意大利的態度將會對雙邊與意歐關係帶來「極嚴重後果」,包括法國立即喊停從意大利接受3500位難民的計劃,法國警隊也將加強巡查意法邊境的公路、管哨站與車站。

意大利新任總理、極右派領袖梅洛尼(Giorgia Meloni)承受法國砲火。她今天也譴責法國對此事的反應「具攻擊性、無法理解且不合理」。

以「反移民」為競選主要口號的梅洛尼表明,希望能為移民問題找到「歐洲解決方案」。她說:「和法國、西班牙、希臘、馬爾他或其它國家吵架是不明智的,我想找到共同解方」。

2022年11月11日,地中海救援組織救援船「海洋維京號」搭載的234名移民被救起後,部分人員坐在法国南部潟湖島作為「國際等待區」的渡假營地。(CHRISTOPHE SIMON/AFP via Getty Images)

難民接收與安置問題再度浮出檯面

事件引發法、意外交危機,也讓歐洲難民接收與安置問題再度浮出檯面。許多分析師表示,問題點為歐洲2019年修正的移民安置系統。這份文件規劃歐盟成員國與申根區國家,每年自願接收逃至意大利等國的8000位難民。

若有國家不願接收難民,則應該金援參與安置的國家。然而這份文件並沒有司法強制性,盼歐盟在「團結」與「自願」的前提下進行協調,且目前只有13國簽署。

巴黎表示,若意大利開放港口,「海洋維京號」一部分的難民還是會由法、德等簽約國安置。

然而意國內政部長皮耶多西(Matteo Piantedosi)昨天(10日)提出反駁數字,指出意大利今年已接納近9萬位移民,然而承諾要協助安置其中8000人的其它歐洲國家至今也只接收了117人。

皮耶多西認為安置系統完全不夠,意大利無法單打獨鬥,且法國的反應過大,「我們只是說,意大利無法接收所有選擇來歐洲的非洲移民」。

梅洛尼今天重申,歐洲移民管理系統中「有些事情無法運作」,而且沒有任何一份協議規定,「意大利應是地中海唯一能登陸的港口」。

4日,意大利表示西西里港將接收一艘德國非政府組織人道救援組織(SOS Humanity)船隻停靠,這艘船載有179名在地中海獲救的移民,讓醫務人員進行健康檢查。

對於歐洲移民安置與分配措施,地中海救援組織(SOS Mediterranee)盼歐盟能找到更長期的機制,「海洋維京號令人無法接受的情況,凸顯歐洲國家為受困地中海移民制定停靠與長期安置機制的迫切性」。

法國政府宣布,將接收船上1/3的難民,其餘難民將由德國、克羅埃西亞、羅馬尼亞、保加利亞、立陶宛、馬爾他、葡萄牙、盧森堡、愛爾蘭、芬蘭與挪威11國共同協助安置。達馬南強調,被安置的對象必須符合「庇護資格」,不符合者將直接被遣返回國。

然而法國國內對此態度也極度分歧。法國極右派政治人物皆極力反對政府接收,認為這是人蛇集團的勝利,接下來將有更多移民以此方法入境。尤其日前巴黎才剛發生12歲少女慘遭性侵虐待後藏屍櫃中,凶手便是已收到驅逐出境通知的阿爾及利亞籍移民,預計移民接收與安置的辯論將會於法國持續延燒。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論