許昌政府不付賬 核酸檢測機構罷工 停收樣本

【新唐人北京時間2022年11月10日訊】中共堅持「動態清零」,但地方政府財政難以支撐。河南省許昌市一家檢測機構宣布,因爲政府欠款,將停止接收檢測樣本。之前中國多地已宣布核酸檢測改自費。

11月8日,網上傳出一份由「許昌博奧潤康醫學檢驗實驗室」發出、名為《關於新冠核酸樣本暫停接收的通知》的文件。

通知中稱,博奧潤康自2021年1月至今,一直承擔許昌城區大規模核酸檢測任務。但目前由於許昌各區縣政府「未及時回款」,導致該機構運轉壓力太大。因此,根據總部通知,該機構將從11日凌晨0時起暫停接收許昌各區縣所有的核酸檢測樣本,待資金到位後再恢復檢測。

許昌市財政局官員隨後向媒體證實此事,並稱當局正在開會研究此事。

11月9日,陸媒報導了該核酸檢測機構的另一份聲明,聲稱回款問題「已得到有效解決」,核酸檢測將繼續進行。

中共繼續「清零」,核酸產業的業績仍在成長。但多數地方政府財政緊張,入不敷出,難以支付密集核酸檢測的費用。

據陸媒報導,今年前三個季度,A股的8家核酸檢測企業多數盈利仍在以2位數甚至3位數的百分比增長,但同時這些企業的「應收帳款」也在大幅增加,多數企業的「應收帳款」超過同期淨利潤。

有分析指出,核酸檢測對地方財政壓力極大,地方政府可能不得不推出核酸檢測收費來減壓。

據不完全統計,包括貴州省貴陽市、織金縣,四川省長寧縣、屏山縣、興文縣,甘肅省成縣,湖南省岳陽市部分區域,廣東惠州市部分區、鎮等地,最近都開始要求民眾自費做核酸檢測。

在自費壓力下,部分地區再次下調核酸檢測費用。但很多網民並不買賬,認爲如果中共「清零」不停,「(費用)再怎麽下調也是一筆大買賣」,「遭殃的還是老百姓」。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論