中國豬肉同比上漲近52%  網嘲:只能聞一聞了

【新唐人北京時間2022年11月10日訊】週三(11月9日),中共國家統計局發布的最新統計數據顯示,中國大陸居民消費價格指數(CPI) 上漲2.1%,豬肉價格更暴漲51.8%。有網民調侃稱,今後豬肉吃不起,就只能聞一聞了。

《北京商報》報導,統計局9日發布的數據顯示,中國大陸豬肉的價格環比上漲了9.4%,漲幅比上月擴大4個百分點;從同比數則上漲了51.8%,漲幅比上月擴大15.8個百分點。

在豬肉價格上漲帶動下,雞蛋和禽肉類價格分別上漲12.7%和8.3%,漲幅比上個月均有擴大。而食品類共影響 CPI 上漲約 0.64 個百分點。

湖北省隨州市一位姓鄧的女士在接受《北京商報》記者採訪時,去年中國新年前,她們這裡的市場豬肉賣14.5元/斤,但現在豬肉已經21元/斤了。

實際上,不久前中國多個城市已經發出了豬肉價格過度上漲的「一級預警」。

發改委曾於10月19日通報稱,根據監測,10月10日-14日,中國有36個大中城市精瘦肉零售價格周均價,比去年同期上漲超過40%,進入了過度上漲的一級預警區間。

此外,10 月份中國大陸的生產者物價指數(PPI)環比小幅上漲。總計 40 項工業行業大類中,價格上漲的有 27 項;而生活資料價格上漲 2.2%,漲幅擴大 0.4 個百分點。

生產者物價指數(PPI)是用來衡量生產者在生產過程中,所需採購品的物價狀況,因而這項指數包括了原料,半成品和最終產品等三個生產階段的物價資訊。

對於豬肉價格的飆漲,有中國網友在網絡社交平台上發帖稱,食堂裡早就看不到豬肉了,都用雞肉代替;還有網友調侃道,今後對豬肉只能「聞一聞」了。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論