【秦鵬直播】拜川各有驚人一幕 金錢決定選舉?

【新唐人北京時間2022年11月08日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《時事天天聊》。今天是美東時間11月7日,京港台時間11月8日。

今天焦點:守護邊境、彈劾拜登,麥卡錫談獲勝後計劃;馬斯克號召中間選民投票給共和黨;Money Talks,金錢在這場選舉中作用多大?

今天我們繼續來談這場歷史上最重要的中期選舉,共和黨眾議院領袖麥卡錫已經在談獲勝後的計劃,看起來彈劾拜登是其中之一。關鍵時刻,拜登和川普(特朗普)都做出了一個特殊舉動。

馬斯克號召中間選民投票給共和黨。金錢在多大程度上決定這場選舉?答案和你想像的可能不太一樣。

麥卡錫談獲勝後議程 拜登和川普各有驚人一幕

今年的中期選舉,從媒體角度來說,給我的感覺,和2020年大選非常的不同。最近一段時間以來,左派媒體也對民主黨的前景很不樂觀,而且還連發文章,呼籲罷免拜登或者讓他不要再競選總統。

比如,上週二,《國會山報》發表了一篇文章,暗示拜登患老年癡呆症,質疑說他是否應該按照憲法第25條修正案被罷免。說實話,那題目看起來就很晃眼——「依照第25修正案被罷免是拜登的未來嗎?」(Is a 25th Amendment removal in Joe Biden’s future?)

著名左派媒體《華盛頓郵報》在11月2日的一篇觀點文章也是毫不客氣地表達了對拜登—哈里斯組合的不滿,題目就是「為了國家利益,拜登和哈里斯應該辭別2024年大選」(For the good of the country, Biden and Harris should bow out of the 2024 election)。

另一大左派媒體CNN,今天也做了一個有意思的舉動,對現在國會的少數黨派、共和黨的眾議院領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)進行了獨家專訪。

為什麼會發生這樣的事情呢?是它們都不約而同地看到了民主黨將失去國會兩院,拜登將成為跛腳鴨總統嗎?還是在釋放一個煙霧彈?

不管怎麼樣,我認為,這代表著,左派已經認識到拜登和哈里斯的糟糕表現,給民主黨的選舉帶來了很不利的影響。所以,已經成為負資產,應該被清除了。

當然更具體的我們先不說。我們來看看,麥卡錫說的共和黨的計劃。

麥卡錫談到了,共和黨人深受選民關注的三大問題,包括通貨膨脹、犯罪率上升和邊境安全。

對移民計劃,麥卡錫告訴CNN,共和黨會首先制定一項控制邊界的法案。他說僅過去一年,美國南邊境就有200萬非法移民進來。

他還強調,要對現在的政府進行監督和調查,包括混亂的阿富汗撤軍、COVID-19大流行的起源以及政府如何處理家長和學校董事會會議等等。CNN認為,這對最終啟動彈劾拜登總統的程序敞開了大門。

「我們永遠不會將彈劾用於政治目的」,麥卡錫說,「這並不意味著如果有什麼事情發生了,它就不會在其它任何時候使用。」

麥卡錫還談到了烏克蘭,重申支持烏克蘭,但不會像橡皮圖章一樣,對任何額外的援助請求都表示同意。

麥卡錫談到了如何阻止芬太尼進入邊境,說,「你首先要對中國(中共)進行非常正面的打擊,以阻止毒品流入」,然後「提供給邊境執法人員所需的資源」,並「確保任何人想販賣芬太尼,你都可以起訴他死刑」。

他還談到,和民主黨的Defund Police(撤資警察)不同,共和黨將為警察提供資金打擊犯罪,為招募更多人員和培訓撥款。

而為了降低通貨膨脹和汽油價格,他說共和黨將減少政府支出並使美國更加能源獨立。

這是麥卡錫對CNN的講話的主要內容。不知道大家認為怎麼樣?

我個人注意到,從2020年開始,現在越來越多的華人移民開始關注美國選舉,而且是越來越多地站出來支持共和黨。

我舉一個例子。一個邁阿密的朋友,今天跟我聊天的時候,很不客氣地對民主黨提出了批評。她說他們「喜歡慷他人之慨」。而且,破壞了法治,「拜登兒子幾次大爆料也不查,希拉里三萬多封也不查,民主黨內部怎麼做壞事都不查,總去做假害川普。」

她還說「民主黨口號很動人!但根本無法落地」,「美國之所以強大,那是來自於傳統的價值觀,自由,奮鬥,小政府主義,而不是民主黨的慷他人之慨。」

當然,我個人只是轉述她的看法。大家怎麼看待美國兩黨呢?

今天,媒體和網民還關注到,現任總統拜登和前任總統川普,都有一個特別的舉動,很讓人驚訝。

拜登在週末稱,這次中期選舉是「最重要的選舉之一。我們一生中最重要的選舉之一」。不過,週一的時候,他卻跑到了馬里蘭州,為民主黨州長候選人韋斯摩爾助選,而在最近的民意調查中,韋斯摩爾領先共和黨的競爭對手30個百分點,似乎鐵定取得勝利。

媒體還關注到,過去一週,拜登總統前往大部分的地區,都是藍州,包括紐約、伊利諾伊州和加利福尼亞州。唯一的例外,是賓夕法尼亞州。

川普總統也有驚人的一幕。

11月6日,在佛羅里達州的邁阿密,網民注意到,「第45任美國總統唐納德‧J‧川普在下大雨的集會上堅持完成1小時49多分鐘的演講。沒有人給他撐傘,沒有人離開……這是直播中沒有捕捉到的大雨。麥克風也出了點問題,但是川普機智幽默地點評:連麥克風都堅持不了,但是我們可以!」

這讓我很感慨,民主社會,花錢讓政客們相互鬥,目的是讓他們為民眾福利拚命;而獨裁政權,花錢挑動民眾相互鬥爭,目的是維持獨裁者自己的統治。

當然,今天的美國和西方有很多問題。但是,我覺得和中共統治下差距還是天壤之別。就像1963年,美國總統肯尼迪到達當時被共產黨主義東德建起的柏林牆阻隔的東西德的勃蘭登堡門演講時候說的那樣:「自由會有許多的困難,民主也不是完美的,但是我們從未建造一堵牆,並且把人民關進去,不准他們離開我們。」

而今天,我們知道,中共建起了網絡防火牆,還阻止人們獲取護照或者自由旅行,還通過媒體誣衊香港和台灣混亂,這些都是某種新的柏林牆。但是,這掩蓋不了一個重大真相:今天中國的貧富差距是世界上最大的之一,人均收入僅僅3萬多人民幣(不到5,000美元)。而最新公布的「2022年全球財富報告」顯示,中共心心念念想解放的受苦的台灣人,人均淨資產達13萬8,220歐元,超越日本、新加坡,居亞洲第一,在全球排第5名。

馬斯克號召投票共和黨 金錢能決定選舉嗎?

週一(11月7日),美國億萬富豪馬斯克發帖:「致思想獨立的選民:共享權力遏制了兩黨中最嚴重的過激行為,因此我建議投票給共和黨國會,因為總統是民主黨人。」

他還補充說,「鐵桿民主黨人或共和黨人從不投票給另一方,因此獨立選民才是真正決定誰掌權的人!」

作為最有影響力的人之一,馬斯克的這個臨門一腳,對共和黨人來說,是一個好消息。

馬斯克自認為是一個中間選民,今年4月28日,他曾經畫了一張圖,說自己一直是中間偏左的人,立場從2008年到2021年沒有發生什麼變化,但是隨著民主黨的極端左派越來越向左,所以,他最後居然變成了中間偏右的一員,遭到了左派的攻擊。這組圖片當時引起了網絡轟動。

我們也知道,儘管詆毀美國民主的人,比如中共,經常說在美國是金錢決定選舉,意思是那些有錢人才決定了選舉結果,所以只有習近平倡導的中共的「全過程民主」,才是真正的民主。

但是稍微有一點辯證思維的人都知道,這個邏輯自相矛盾:因為,有錢人顯然有不同的政治取向,喜歡兩黨的人都有,而兩黨經常輪流執政,所以,金錢到底支持哪個黨呢?

當然,部分粉紅朋友可能會說,兩黨都是有錢人支持的,為有錢人說話的。可是拜託,大家都知道,美國選舉是選民們一票一票數出來的,所以兩黨為了討好選民,經常花很多錢給那些弱勢群體。這就導致,在美國,活得最滋潤的,經常是那些沒錢的,中產階級活得最辛苦。

所以,真實的「金錢決定選舉」,到底是什麼呢?我今天就以這次美國中期選舉來談一談,很多人肯定和我一樣,是第一次深入觀察,相信也會覺得有趣吧。

我總結了金錢真正影響選舉的因素,共有四個方面:

1. 通貨膨脹對選舉結果發言權最大

2.5億的美國登記選民,決定選舉誰,有一個樸素的判斷標準:誰能兌現我對生活,或者對價值觀的追求,我就選誰。

所以,雖然我們經常說在國際上,80%的美國人對中共有惡感,但其實美國人更關心自己的身邊事。

美國人關心什麼?蒙茅斯大學最近的一項民意調查顯示,82%的美國人認為通脹是聯邦政府需要解決的「極其或非常重要的議題」。調查還發現,只有十分之三的美國人贊成拜登為控制不斷上漲的生活成本所做的工作。

ABC/Post民意調查結果類似。80%的可能選民認為經濟是他們投票給國會的首要問題;77%的人對通貨膨脹持相同看法。

在解決這些問題方面,選民們對政黨的信任度,共和黨領先民主黨十幾個百分點。而在另一個問題上,共和黨領先更多,即犯罪問題。也就是說,大部分美國人認為共和黨更能搞好經濟、解決現在犯罪率攀升問題。

民主黨這次主打的話題是墮胎權,但是雖然62%的可能的選民在投票中稱墮胎為首要問題,卻落後於經濟18個百分點,落後於通貨膨脹15個百分點,犯罪率落後7個百分點。

2. 高收入群體的黨派傾向——顛覆很多人的假設

一般人認為,窮人更喜歡共和黨,有錢人更喜歡民主黨。實際上不是。家庭收入在十五萬美元至二十萬美元之間的人,確實更喜歡民主黨人而不是共和黨人,比例為49%至44%,但是,收入超過二十萬美元的人,更喜歡共和黨人而不是民主黨人,比例為56%至38%。

3. 史上最貴中期選舉 但億萬富豪們在轉風向

美國選舉,需要為候選人們購買電視台、電台和網絡廣告,進行社區宣稱。所以,選民們的捐款很重要。有錢不一定獲勝,但沒錢肯定比較麻煩。

我注意到,今年的捐款方面,有四大特點:

1)史上最貴的中期選舉

無黨派研究組織「公開祕密」(OpenSecrets)預計,2022年州和聯邦選舉的總成本將超過167億美元。將是有史以來最昂貴的中期選舉。

2)10捐款最多的富豪 索羅斯居首

迄今為止,捐款額最高的是有「金融巨鱷」之稱的索羅斯(George Soros),他為期中選舉貢獻逾1.28億美元。

3)共和黨捐款總額罕見壓倒了民主黨

總額167億美元的捐款中,大部分來自廣大選民的5美元、10美元、甚至更小額的小額捐贈。所以,並不是中共說的億萬富豪們的遊戲。

在這次中期選舉中,由億萬富豪捐出的錢達到了創紀錄的8.81億美元,其中近四分之三僅來自前20名捐助者,這裡面,有14人支持共和黨人。從捐款總額來說,大約有62%是提供給共和黨人的。

這個結果是令人驚訝的。因為最近幾十年來,支持民主黨的捐助往往更多。

4)新貴迭出 加密貨幣超過國防和汽車行業綜合

加密企業及其員工今年為美國2022年中期選舉投入7,300萬美元,超過國防和汽車行業為本次選舉投入捐款額的總和,遠高於2020年期間的1,300萬美元。截止今年9月底,加密企業在政治遊說上已花費1,500萬美元,超過以往八年總和。

為什麼呢?美國最大的加密貨幣交易平台Coinbase政策主管Hermine Wong表示:「今年的選舉是對加密領域來說最為重要的一次,我們相信,在這個周期中勝出的立法者將負責起草最終管理加密領域的法案。」

4. 股市在說話

「金錢在說話」的第四個表現,是作為經濟晴雨表的股市。

由於民意調查顯示更大的紅色浪潮即將到來,道瓊斯工業平均指數自9月30日的低點以來已經上漲了3,000多點。市場喜歡分裂的政府,並且假設共和黨人將成為促進增長的經濟政策的更好的牧羊人。

總結一下,雖然我們說,金錢在美國選舉中的作用很大,但是今年主要的決定力量,幾乎所有預測都認為,經濟可能決定今年選票的走向,而這對共和黨來說,是有利的。

秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論