巴基斯坦前總理競選團遇襲 伊姆蘭汗受傷一支持者亡

【新唐人北京時間2022年11月06日訊】巴基斯坦前總理伊姆蘭汗(Imran Khan)11月3日在巴國東部一場抗議集會中遭槍擊,導致右小腿受到輕傷,還有一名伊姆蘭汗的支持者死亡,另有9人受傷。他4日指控現任總理夏巴茲.夏立夫參與刺殺他的陰謀。

事發在旁遮普省(Punjab)東部華西拉巴德縣(Wazirabad)。槍手瞄準貨櫃車上的人,案發時站在伊姆蘭汗身後的正義運動黨發言人喬德里(Fawad Chaudhry)告訴法新社,支持群眾試圖奪槍,讓槍手無法瞄準。

喬德里說,站在貨櫃上最前排的人都被擊中,包括幾名黨內高層人士。

巴基斯坦警方拘押了一名嫌犯,旁遮普省官員表示他的姓名是阿瑪德(Naveed Ahmad)。根據警方外流給媒體的影片,嫌犯在影片中說,伊姆蘭汗「正在誤導大眾」。

犯嫌還說,他對於伊姆蘭汗競選車隊的噪音打斷了拜禱的廣播感到憤怒。這類廣播一天共有5次。

伊姆蘭汗遇襲後,4日首次公開露面表示:「這3人決定要殺害我。」還說槍手有兩人。他告訴媒體:「子彈擊中我的腿,在我倒下時又有一發,······ 倘若他們協調好,我可能早就沒命了。」

70歲的伊姆蘭汗曾是板球明星,4月在國會的不信任投票中遭到罷黜,由夏巴茲.夏立夫(Shahbaz Sharif)繼任。之後,他宣稱夏立夫以及美國策劃陰謀導致他失勢。夏立夫和華府均否認相關指控。

伊姆蘭汗上週起帶領一支數千人組成的競選車隊,從拉合爾(Lahore)朝首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)前進。

2022年11月4日,在卡拉奇,伊姆蘭汗被暗殺未遂後一天的抗議活動中,警察試圖阻止伊姆蘭汗的支持者遊行。(ASIF HASSAN/AFP via Getty Images)

伊姆蘭汗表示,他的對手想指控他「褻瀆宗教或褻瀆先知」,而把意圖殺害他的人歸為宗教極端分子。但他並未提出任何相關證據。

伊姆蘭汗告訴媒體,夏立夫和內政部長薩努拉(Rana Sanaullah)與一名高階陸軍指揮官一起策劃這起攻擊。

夏立夫的政府否認涉及這起槍擊案,並說本案由一名宗教極端主義分子單獨犯下。巴基斯坦軍方也批評伊姆蘭汗的指控「沒有事實根據且不負責任」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論