煎魚不破皮不黏鍋 掌握5要訣

不管是海水魚還是淡水魚都含有豐富的磺、磷、鈣、鐵等無機鹽。 魚肉還含有大量人體需要的營養素:維生素A、維生素D、維生素B1、尼克酸。 紅燒魚也是我們很多人喜愛的一道佳餚,但是為什麼在家裡煎魚不是粘鍋就是破皮呢?原來是沒有掌握正確的方法。

「煎釀鱸魚」肉餡吸收魚汁鮮味,魚肉吸收五花肉的鮮美,外面甘香酥脆,裡面香滑可口。(視頻截圖)

煎魚要記住這五點:

第一、首先魚一定要新鮮,洗淨後要把魚身上的水分擦乾。

第二、鍋大火燒熱後,用新鮮的薑片在鍋底塗抹一遍,使薑汁布滿整個鍋底。

第三、鍋燒的足夠熱,大概用到40ml~50ml毫升的油,家裡的勺子大概三大勺,將鍋輕輕晃動,均勻覆蓋鍋底,

第四、在鍋底撒鹽。加熱中的鹽,容易講魚皮的蛋白質凝固,而且鹽剛下鍋沒有融化,在魚皮表面形成一層薄膜,隔開鍋底。

第五、將火關小,輕輕搖動鍋子,將油覆蓋魚的周圍,魚下鍋後一定要煎至定型後才翻動。

煎魚不破皮不黏鍋五要訣。(pixabay)

紅燒魚的家常做法

食材:魚、五花肉、蔥、薑、胡椒粉、料酒、鹽、乾辣椒,花椒、生抽、老抽、香菜、辣椒醬或者豆瓣醬

做法:

1.一條處理乾淨的魚,用鱸魚或者鯉魚都可以。

準備一條鱸魚。(大紀元)

2.剪掉魚鰭,魚鰭比較腥,在魚身上切一字花刀,兩邊都要切。

3.準備一個大碗裝魚,往裡面加入20克薑片、適量的蔥段、加少許的胡椒粉、適量的料酒,在魚身上撒少許的鹽,用這些佐料把魚塗抹均勻,有效地去除腥味,增加底味,塗抹均勻後,醃製10分鐘。

4.一小塊五花肉切成薄片,做紅燒魚時加一點五花肉非常的香,切好後放入碗中,加少許的鹽、適量的生抽、少許的老抽調色,抓拌均勻,放一旁備用。

5.大蔥切成片、幾顆大蒜拍散、10克生薑切成片、加入幾個乾辣椒,少許的花椒。放一旁備用。

6.醃好的魚用廚房紙擦乾水分。

7.鍋燒熱,燒至很燙發白。

8.加適量的油滑鍋,用勺子把鍋的邊緣四周都潤上油。在鍋底撒少量的食鹽,下入擦乾水分的魚。

9魚剛下鍋先不要翻動,把魚的底部煎至定型,一面煎至微黃後翻面繼續煎。煎好後把魚盛出備用。

10.鍋中加少許的油,下入花椒,薑蔥蒜、乾辣椒、小火煸炒出香味,再放入五花肉片,炒香炒出油。加少許的辣椒醬或者豆瓣醬,炒出紅油,炒出醬香味,加入適量的料酒去腥,再加入多一點的開水,加入一根香菜增加香味。

11.燉10分鐘左右,把五花肉燉熟,燉出小料的香味,把鍋中的食材小料全部撈出來,五花肉再放回鍋中,放入煎好的魚。

12.開始調味,適量的生抽,少許的蠔油、一點老抽上色,一勺雞精,少許的白糖提鮮,繼續燒10分鐘,把魚燒入味,大火把湯收汁,把魚撈出裝盤。

13.湯汁中加少許的水澱粉勾芡。把湯汁澆在魚上面,撒上小蔥花或香菜點綴,增加菜品的清香味。

這樣一道鮮香的紅燒魚就做好了。

(責任編輯:嘉欣)

 

相關文章
評論