四年內第五次 以色列大選 內塔尼亞胡有望復出

【新唐人北京時間2022年11月02日訊】以色列在11月1日,再次舉行大選這是四年內的第五次,前總理內塔尼亞胡參選與看守總理拉皮德展開較量,右翼爭取重新掌權。

以色列反對黨領袖內塔尼亞胡:「非常榮幸來投票。我對支持者這麼說,對以色列公民也這麼說。」

以色列前總理內塔尼亞胡週二(1日)到投票站投票。去年八個政黨組成的「變革派」聯盟,推翻了內塔尼亞胡,結束了他創紀錄的12年任期。

隨後連續四次大選都沒有任何政黨贏得過半選民支持。而「變革派」聯盟的瓦解,觸發了本次選舉。

有分析認為,極右派領袖班吉維爾可能成為幫助內塔尼亞胡重返總理大位的關鍵人物。

極右派領袖班吉維爾:「在這裡投一張選票,但願內塔尼亞胡當選總理,組建一個右翼政府。」

吉維爾的政黨有機會拿下第三多選票,幫助內塔尼亞胡獲得超過半數的61個席位。

中間派、臨時總理拉皮德正尋求保住總理大位,他所屬的未來黨在民調中,稍落後於支持尼坦雅胡的右派「聯合黨」。

國防部長甘茨認為,安全和飆升的價格是選民關注的首要問題。

以色列國防部長甘茨:「我認為這些選舉不是看誰成為最大的政黨,而是看哪個政黨有能力抵制煽動、反對分裂、誹謗,走向團結。」

占總人口20%的阿拉伯裔以色列人陣營,最近分成三派。阿拉伯聯盟議員迪比呼籲大家積極投票,阻止內塔尼亞胡當選。

新唐人電視台記者于良、姜迪亞綜合報導

相關文章
評論