防俄「假旗行動」 美國公布追蹤烏克蘭武器計劃

【新唐人北京時間2022年10月28日訊】由於對俄羅斯假旗行動」的擔憂正在上升,美國國務院週四(10月27日)發布了追蹤烏克蘭武器的計劃,更好地防止俄羅斯獲得美國提供給烏克蘭的武器並偽造被烏克蘭軍隊攻擊的假象。

計劃中提到,親俄部隊繳獲的烏克蘭武器,包括西方捐贈的設備是走私武器者的目標,而且俄羅斯可能會利用這些武器開發反制措施、宣傳或進行「假旗行動」。

「正如在任何衝突中一樣,我們對犯罪和非國家行為者在衝突期間或之後試圖從烏克蘭非法獲得武器的可能性保持警惕」,國務院發言人普萊斯(Ned Price)在一份聲明中說。

國務院特別關注兩類武器:便攜式防空系統,包括美國發送的數千枚毒刺(Stinger)防空導彈,以及數千枚反坦克/多用途戰術制導導彈——標槍(Javelins)。

國務院表示,作為計劃的一部分,它正在與基輔合作,清除戰爭遺留的爆炸物,這項活動將對武器進行實地清點並確保武器的安全。

此外,美國駐基輔大使館人員將幫助烏克蘭加強武器追蹤,以防武器落入非國家行為者手中並保護平民。

未來,美國還希望部署簽約的排雷部隊,與基輔的部隊一起工作,並培訓邊境部隊對便攜式防空系統和反坦克武器的識別能力。

到目前為止,烏克蘭部隊一直在防止小武器和其它武器流入黑市,而且烏克蘭已經承諾保護美國捐贈的武器,但該計劃強調「戰鬥的混亂性可能會使其難以實現」。

今年夏天,歐盟推出了一個新的平台,討論該地區的有組織犯罪,著眼於非法走私轉移武器的問題。執法機構歐洲刑警組織當時表示,它正在與烏克蘭官員合作,以減少非法武器被轉讓的風險。

幾個月來,軍控界一直在敦促拜登政府進行更有力的監督。軍控倡導者擔憂發往烏克蘭的武器的數量和種類之大,以及它們可能會超過烏克蘭的承擔和追蹤能力。

美國智庫史汀生中心(Stimson Center)常規防禦項目主任斯托爾(Rachel Stohl)表示,運往烏克蘭的武器數量已經超過了自911事件以來運往阿富汗和伊拉克的一年的運輸量。

「這項(國務院的追蹤工作)在很大程度上集中在最高科技的尖端武器上。輕型武器有巨大的轉用風險。」斯托爾說。

斯托爾對拜登政府的新計劃表示歡迎,但她表示該計劃缺乏實施細節,其有效性仍有待觀察。

「他們正在布置的一些事情本該理所當然地被完成」,斯托爾強調,如果不能確定這些武器是如何被使用的或者接收者是如何使用它們的,那麼就不應該將武器轉移出去。

美國的最新計劃是在俄羅斯毫無根據地聲稱烏克蘭正計劃在自己的土地上使用「髒彈」的背景下發出的,美國官員認為這是莫斯科升級戰爭的一個潛在藉口。西方官員和專家都在反駁烏克蘭「自導」對其本國土地的破壞性攻擊的說法。

波蘭東方研究中心(OSW)的高級研究員佐霍夫斯基(Piotr Żochowski)說,關於烏克蘭準備使用放射性炸彈的「警告」應被視為一種「敲詐的企圖」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論