中共新黨章公布 加入「兩個維護」無「兩個確立」

【新唐人北京時間2022年10月27日訊】中共二十大前,「兩個確立」是否寫入黨章,曾引發爭議。中共26日公布的新黨章顯示,只有「兩個維護」,沒有「兩個確立」。外界分析,這或顯示中共內鬥未歇。

當地時間10月26日晚,黨媒中國共產黨網公布中共二十大通過的黨章修訂版。中共官方稱,這份新黨章在22日的二十大閉幕式上「表決」通過。

與5年前中共十九大通過的黨章修訂版相比,二十大新黨章的第一章第三條列出的「黨員義務」中,增加了「四個意識」、「四個自信」和「兩個維護」的表述。但經常放在這三個表述之前的「兩個確立」,未入新黨章。

所謂「兩個確立」是指「確立習近平的核心地位」及「確立習近平思想的指導地位」。在中共二十大開幕前,外界一度熱傳「兩個確立」將寫入新黨章。中共二十大10月16日開幕後,「兩個確立」幾乎成為與會官員表忠的必用詞。

對「兩個確立」「意外」地未列入黨章,外界注意到此前已有跡象。中共二十大發布的關於黨章修正案的決議內容中,只提及「深刻領悟」「兩個確立」的「意義」,未表明要將「兩個確立」寫入黨章。官媒《北京日報》22日發表的題為《重磅!二十大對黨章作出這些修改》的報導中,沒有明確說明黨章加入「兩個確立」。

澳大利亞悉尼科技大學馮崇義教授24日對大紀元表示,黨章修改沒有寫入「兩個確立」,應該是因爲中共元老在抵制,習近平通過在黨章方面的讓步來換取他的人事方面的勝利。

中共二十大上,習家軍全面上位,被指「團派」的李克強、汪洋和胡春華「全軍覆沒」。

在二十大閉幕式上,還意外出現中共前總書記胡錦濤被強行架出會場的一幕。有分析認爲,胡錦濤可能對人事安排不滿。也有人認爲,他可能有意反對將「兩個確立」寫入黨章。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論