【晚間新聞】10月25日完整版

【新唐人北京時間2022年10月26日訊】中國新聞快報:中共二十大胡錦濤疑似被黨媒清零;美中期選舉倒計時 民調:李修頓領先紐約州長霍楚 ;加拿大溫哥華秋季家居展 提升生活品質 ;蘇納克任英首相組内閣 對中共能否强硬?

中國新聞快報:中共二十大胡錦濤疑似被黨媒清零

中共二十大後,持續進行政治和疫情清零。被架離二十大會場的胡錦濤疑似被中共黨媒清零,而各地的防疫清零正在加劇民怨。首先來看本期的《中國新聞快報》。

胡錦濤被黨媒清零 上一位是趙紫陽

中共前黨魁胡錦濤被從二十大閉幕式上架離後,有網友發現,胡錦濤的名字已經迅速在中共黨媒上消失。

日前,網友在《求是》網上搜索關鍵字「胡錦濤」,沒有出現與之相關的內容。疑似胡錦濤已被中共黨媒正式「清零」。此前也曾被清零的前中共最高領導人,包括趙紫陽。

胡海峰簡介 疑被從麗水市政府官網撤下

在胡錦濤被架離二十大閉幕式以後,胡的兒子胡海峰也備受外界關注。有網友發現,現任浙江麗水市市委書記的胡海峰,其簡介已被從官網上撤下,而杭州市市委書記的簡介仍在官網上。

不過,也有網友提到,市政府網站一般不會放黨務幹部的簡介,而黨務機構則一般沒有網站,胡海峰不出現在政府網站是正常的。

中國多地出現神祕巨響 官方公告 民眾不信

據陸媒報導,10月25號18點30分左右,在河南開封市區有神祕巨響傳出,居民感到恐慌,紛紛在社交媒體發文,都想知道到底發生了什麼。

針對此事,當晚八點左右,開封應急管理部門發布公告,說開封市所謂的安全生產形勢穩定,沒有接到安全事故報告。官方闢謠後,民眾的憂慮並未消除,反而令各種猜測廣泛流傳,甚至有民眾直指,官方公告是「此地無銀三百兩」,一定發生了什麼!

有網友上傳的視頻顯示,疑似開封市化工廠發生了爆炸,但該視頻並未提供爆炸的具體時間和地點,真假與否,有待核實。

當天下午四點多鐘,河南商丘也出現了神祕巨響。此外,最近兩天,在安徽阜陽,也同樣出現了神祕巨響。

從網友上傳的視頻來看,隨著巨大的聲響,門窗和地面都跟著震動,不少居民還以爲是發生了地震。

還有視頻顯示,巨響發生後,街上又響起消防和救護車的警報聲。

除了河南和安徽之外,當天上午8點多鐘,在山東濰坊,也發生了兩聲巨響,劇烈震動使玻璃窗都跟著狂響。

「開封巨響」登上熱搜,但隨後微博又禁止轉發相關消息,加劇了民眾的恐慌情緒。有網友評論:「開封巨響能上熱搜卻不能轉發?微博這是要幹啥? ​」

聚餐成奢侈 防疫人員砸飯館 被諷紅衛兵

中共極端防疫衍生暴力執法。25日傳出的一段視頻顯示,一家餐館內有三位男士正在用餐,突然,有一幫人闖入餐館,舉起斧頭就開始砸桌子,其中一人身穿紅馬甲,疑似社區服務人員。

有網友怒批:「這和強盜、黑社會有什麼區別?」

蘭州野生方艙 居民披着棉在行軍床上過夜

近日,網傳在蘭州出現野外方艙,居民被迫披着棉被在野外的行軍床上過夜,晚上氣溫接近0℃,輿論譁然。

內蒙古呼和浩特 被逼無路的人奮力一搏

在內蒙呼和浩特,在極端封控下,走投無路的人們把怒火撒向了防疫大白。網傳一名憤怒的市民,用刀指著一名大白的脖子,表達自己對極端封控的極度不滿,場面驚悚。

很多網友卻對這位憤怒的市民表示同情。有網友說:「如果不是被逼走投無路了,誰會走極端?」

新唐人電視台記者趙鳳華、蔣鑫綜合報導

美中期選舉倒計時 民調:李修頓領先紐約州長霍楚

距離美國中期選舉還剩半個月的時間,各地選舉進入白熱化,來看詳情。

紐約州長競選進入白熱化階段,獨立民調公司co/efficient上週五公布的一項民意調查顯示,共和黨州長候選人李修頓(Lee Zeldin)以45.6%微弱優勢領先民主黨現任州長凱西‧霍楚(Kathy Hochul)45.3%的支持率。

這是民調第一次顯示,李修頓領先於霍楚,同一民調機構在9月初發布的一項調查顯示,霍楚領先李修頓6個百分點。

另外。美國共和黨全國委員會(RNC)在今年中期選舉中就20個州的選舉誠信問題,發起了73起訴訟。其中一些訴訟已經獲得成功,例如,在佛蒙特州和紐約州,RNC要求廢除允許非美國公民投票的選舉法;在內華達州和亞利桑那州,贏得了兩項旨在確保投票站工作人員平等代表兩個政黨的訴訟。

根據「美國選舉信息平台」(United States Elections Project)的數據,截至週一,全美已有近800萬人提前投票。

新唐人記者柯婷婷紐約報導

加拿大溫哥華秋季家居展 提升生活品質

第40屆溫哥華秋季家居展在疫情之後,近日重現活力,以新興的科技和多功能的空間使用方式,為觀展者開啟愜意生活的無限可能。

溫哥華秋季家居展(Vancouver Fall Home Show)主辦方精心策劃,為觀展者打造了一個溫馨的市場體驗。擁有101年悠久歷史的廚房電器Vitamix一直是行業內的佼佼者。現場精采的功能演示吸引民眾駐足圍觀。

Vitamix榨汁機展商奧蘭多·埃克特 (Orlando Ekkert):「你可以做熱湯、火鍋、肉汁、意大利麵醬,等等。做冰激凌時迅速打碎冰塊,只需幾秒鐘,所有東西又重新冷凍起來。」

新生代的家具在展出中引人注目,其功能讓生活質量大幅提高,同時減少了人們對健康的顧慮。

Prestige尊貴實木家具展商康斯坦丁(Constantine):「它實際上是為每個人設計的。(無論是)有背部或膝蓋問題以及腰部需要額外支撐的人(都適合)。你(可以)定製你的床墊(模式),這是零重力模式,閱讀模式,拉伸腰部,睡眠姿勢,防止打鼾和坐姿(模式)。」

零化學的清潔方式把人們帶回到傳統的生活中。

The Smart Living展商特洛伊·林恩(Troy Lynn) :「我們是用高溫消毒和拋光,不是用化學品。非常環保,對地板、對孩子對寵物都很好,一種更好的清潔方式。」

昂貴的房價一直是民眾生活壓力的主要來源。為了應對狹小生活空間,多功能的家居設計也為便利生活提供更多選擇。

Prestige家具展商桑尼·普爾巴(Sunny Purba) :「32英寸寬的椅子,打開後可變成一張完整的單人床。所以它很適合小空間。」

關鍵生活家具銷售總監米歇爾(Michaela):「沙發可以做不止一件事,比如有沙發床和儲物櫃。對於可能需要更多地利用其空間的小公寓或公寓來說,這是很好的選擇。」

新唐人電視台記者舒璨、林熙加拿大溫哥華報導

連線歐洲演播室:蘇納克任英首相組内閣 對中共能否强硬?

週二,蘇納克正式成為英國七週內的第三位首相,首要任務是帶領全國渡過經濟危機。他此前承諾的對中共的強硬政策能否實現?為您連線歐洲演播室,來了解更多詳細內容,梁東妳好。主播你好。

42歲的蘇納克不僅是英國二百多年來最年輕的首相,也是第一位非白人領袖。

目前他已經公佈了最新的內閣名單,成員包括:

前外相拉布被任命為大法官兼司法大臣,同時兼任副首相;
財政大臣將繼續由亨特擔任;
外交大臣與國防大臣保持不變,仍是克萊弗利與華萊士;
因批評中共人權問題而被中共制裁的圖根哈特也保留了安全部長一職。

蘇納克面臨的是內憂外患的局面,除了要團結並重振分歧嚴重的保守黨外,他的最大挑戰是提振英國經濟、帶領國家走出經濟衰退。外界預計他會大幅削減開支,重建英國的財政聲譽。

雖然目前蘇納克沒有公佈任何的對華政策,但他此前在競選時指出,中國共產黨是對英國和世界安全與繁榮的最大威脅,他承諾要對中共採取強硬的態度,具體措施包括:

-關閉英國境內全部30所孔子學院;
-創建北約式的國際合作以應對中共的威脅;
-利用軍情五處幫助英國企業對抗中共的間諜活動;
-審查中國收購英國關鍵資產的必要性。

本屆政府中的克萊弗利、華萊士以及圖根哈特都算是對華鷹派人士。究竟蘇納克能否兌現競選時的承諾,讓我們拭目以待。

李強升官 中共極端封控成標榜 各地忙清零

下面來關注,中共的防疫管控最新情況。上海市委書記李強,今年3月制造了封城慘劇後,不但無需擔責,還順利晉升中共黨內二把手,成了各地極端防疫的標竿。

上海居民:「今天晚上12點鐘,全部小區封掉,現在大巴車開始來拉人了。」

如今的上海,仍然是封控不斷,核酸檢測常態化,當局25日宣布,將免費核酸檢測點的服務,再度延長,暫定到11月30日,社交媒體上則是哀嚎一片,抨擊當局的防疫管控沒完沒了。

10月25日,中共官方通報,單日新增1080例本土病例,真實數據不明,但其中三分之一來自山西,山西的網友則是發文求救,表示如同當年的武漢,缺少食物和藥品,老弱婦孺也得不到救助,警方則是暴力執法。

廣州政府廣播「所有人員必須馬上回家。」

另外一些交通樞紐地區或製造業中心,如廣州、鄭州、西安等地,疫情再起,隨時都有封城的風險,政府的管控則是步步升級,幾乎癱瘓了各個行業,縮小人們的活動範圍。

鄭州居民:「隔離第12天,家裡啥都沒了。」
鄭州居民:「原定的是說17日起,連續7天核酸無異常的小區可以逐步解封,但是到現在來看,又遙遙無期了。沒有任何一個政府部門能為我們小百姓想一想,讓我們封閉在家收入為零,但是我們的開支是不變的,甚至開支比原來更高,有房貸、有信用卡、有花唄、有借唄,那麼多的東西要還,你說這樣的情況讓我們怎麼活。」

中共當局在20大上宣稱,繼續「清零政策」後,人民幣加速貶值,給中國經濟帶來壓力,清零措施也遏止了人們的旅行和運輸業,拖累消費和商業活動。

新唐人電視台記者宇亭綜合報導

胡錦濤被架走因胡春華?二十大後清洗將至

二十大閉幕式上胡錦濤被公然架走,引起國際輿論譁然。評論人士認為,由於胡錦濤的特殊身分和地位,此次事件必定會成為習近平「一統」的不穩定因素,習近平很可能會有後續的動作,新一輪清洗可能正在到來。

24號,中共黨媒發文稱,中共「兩委」(中央委員會和中央紀律檢查委員會)的產生過程都由習近平親自把關。文章強調,領導職務不是「鐵椅子」,符合年齡的也不一定繼續提名。還提到一些人「主動」退下來。

中國民主黨全國委員會主席王軍濤:「習近平的圈子和反習力量現在還有一些博弈,但基本上是習近平的勢力怎麼收拾他們的問題。留誰比如做遮羞布什麼的,或者做一個裝飾問題。」

王軍濤認為,習近平在二十大進一步鞏固權力,下一步必定跟隨對異己派系的大舉清洗。

王軍濤:「我覺得他會大致的開始大規模地整肅和清洗,也就中國會有個血雨腥風。他現在把人都搞成自己人,就是不想有任何的掣肘因素。」

二十大上,團派被全面「清零」,胡錦濤更被當眾架走。時評人文昭認為,不管出於何種原因,胡錦濤在二十大被強制帶離已成既定事實,必定帶來後震。

文化學者中國問題評論人士文昭:「胡錦濤還有他家人,由於其特殊的身份和地位,就成了習近平的不穩定因素,以習近平那個『執斧必伐、操刀必割』的狠勁,所以我的估計呢,他大概率會有後續的動作。」

文昭:「但是今天第一危險的。我認為還不是老胡、胡錦濤, 而是小胡、胡春華。」

此次中共新一屆政治局委員由25人變24人,卻沒有候補委員,非常蹊蹺。依照中共慣例,為避免在表決中出現僵局,委員人數一般是奇數;當委員人數是偶數時,則有候補委員。觀察人士認為,25人中的某一人很有可能是在最後關頭被拿了下去。

歷史文化學者 時事評論員章天亮:「突然間拿掉的那個人應該就是胡春華。所以因為是臨時去掉的胡春華,那麼怕胡錦濤看到發脾氣,也不想讓胡錦濤看到,這個也是一種解釋。」

文昭認為,胡春華作為曾經的中共接班人,一旦落選,處境可能極其危險。

文昭:「廢太子一旦復活成功,對老皇上危害大,但是廢太子復活沒成功呢,對廢太子本人的危害極大。不管廢太子本人是什麼想法, 有人想把它重新激活、重新上線,這就說明他對敵人是有價值的,那當然對老皇上就是一個現實的威脅嘛,所以胡春華現在的處境就相當危險。」

中共二十大後,中共上下一片效忠之聲。24號,黨媒報導,李克強、栗戰書和汪洋分別主持國務院、人大和政協黨組會議,向習近平表忠心。

但是,與栗戰書和汪洋不同,李克強的畫面從頭到尾沒有出現在報導中,而是由主播從頭到尾唸乾稿。

大紀元專欄作家周曉輝認為,一是可能因為最高層因為忌憚胡錦濤事件的輿論效應,禁止李克強露面,但李克強到明年3月兩會前還是總理,如此封殺並說不通。

另一可能原因是會議主持並非李克強,但為了彰顯中共黨內團結,所以在新聞中將李克強抬出來,欺騙國民。而李克強缺席會議的原因,很可能與閉幕式上習針對胡錦濤和團派的舉動有關。

新唐人電視台記者韓霏、特約記者駱亞採訪報導

相關文章
評論