胡錦濤被架出會場 傳其出席2008奧運鏡頭被剪

【新唐人北京時間2022年10月25日訊】胡錦濤中共二十大閉幕式上被架出會場,引發輿論關注。網傳官媒刪除他出席2008奧運開幕式的鏡頭。這次奧運被認爲是胡的「重大政績」。

台灣「三立新聞網」10月24日報導,胡錦濤「被架走」的消息掀起國際熱議,但在中國國內卻遭封鎖,連「胡錦濤」也成爲社交媒體的敏感詞,顯得相當荒謬。還有網友發現,胡錦濤在任內出席2008開幕式的畫面也被官媒剪掉。

報導提到23日上傳到Youtube的一段視頻(鏈接)。這段視頻將大陸 Bilibili 平台上官方帳號「北京2022年冬奧會」上傳的2008奧運開幕式視頻,和日本NHK轉播中共官媒的開幕式視頻做對比發現,前者疑似剪去了胡錦濤的鏡頭。

這段對比視頻顯示,NHK轉播的開幕式中,在標志奧運開幕的煙花秀過後,出現觀衆席歡呼、胡錦濤在主席台向四周揮手致意的畫面;但「北京2022年冬奧會」的視頻缺失這段鏡頭。

新唐人記者查看「北京2022年冬奧會」的視頻發現,在煙花秀過後,女主持人的聲音和背景音樂突然硬生生中斷,視頻也出現一段短暫的黑屏,然後就直接開始了文藝表演。高度疑似中間有一段視頻被切除。

帳號資料顯示,「北京2022年冬奧會」被 bilibili 認證為「北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會官方帳號」。

視頻頁面顯示,這段2008奧運開幕式視頻的上傳時間是2021年5月18日。單從視頻來看,無法斷定相關鏡頭被切除的具體時間。

近年來,習近平和被指「團派」李克強的矛盾已公開化。但在這次胡錦濤被「架出」中共二十大閉幕式之前,官方並沒有釋出有關「習、胡不和」的信號。今年二十大沒有見到習近平的「死對頭」江澤民,但胡錦濤出席了會議。在開幕式上,習近平還伸手做出攙扶胡錦濤就坐的動作。

22日的閉幕式上,外媒意外拍到胡錦濤被強行「勸離」會場的鏡頭。記者們釋出的諸多視頻顯示,胡錦濤疑似對會議文件「有意見」,隨後文件夾被栗戰書搶走,習近平疑似親自下令將胡帶出會場。胡錦濤幾次做出明顯抗拒的動作,並一度試圖拿起習近平的文件。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論