分析:新常委名單顯示贏家通吃 習未安排繼任人選 

【新唐人北京時間2022年10月24日訊】中共第二十屆中央政治局常委名單公布後,英國媒體分析認為,該名單顯示習近平並沒有安排接班人,他已為自己的四連任做好了布局。學者分析稱,總理人選的安排體現了習近平的絕對控制權。

星期日(10月23日),中共二十屆一中全會在北京舉行。中午12時許,習近平帶領新一屆中央政治局常委現身記者會。七名常委出場的順序為:習近平、李強、趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希。

英國BBC中文網在相關報導中分析說,從幾位政治局常委的年齡來看,習近平並沒有在新一任常委中安排自己的繼任者人選。

在剛剛進入政治局常委的幾位後起之秀中,李強(1959年生)、蔡奇(1955年生)、李希(1956年生),五年後將分別達到68歲、72歲、71歲,按照中共「七上八下」的慣例(即67歲留任,68歲退休),他們都到了退休年齡,不可能接班習近平。

只有丁薛祥(1962年生)在五年後為65歲,可能會留任。但丁薛祥從未主政一方,按照政治履歷,他接任總書記的可能性較小。

1963年出生的胡春華曾經被外界看作潛在繼任者,但他在二十大上沒有進入新一屆政治局常委,甚至也沒有進入中央政治局的24人名單。

原六四學運領袖王丹也分析稱,原來外界都在傳言中共重慶市委書記陳敏爾有可能接班。然而,陳敏爾雖然是政治局委員,卻既不在中共中央書記處也不在中紀委,甚至沒有給他安排任何重要工作,顯見習近平並沒有安排他做接班人,而這意味著習近平自己有意繼續做第4任。

國際問題專家汪浩則表示,習近平不是有沒有第4任的問題,而是他想要掌權到死的問題。

美國加州大學聖地亞哥分校副教授史宗瀚接受BBC採訪時分析稱,不僅所有政治局常委都來自習近平派系,而且習近平沒有堅持已有年齡慣例,甚至也沒有提出新慣例的情況下,就實現了這一點,「他的行為就像一位沒有任何權力限制的領導人」 。

排名第二出場的李強,可能會在明年春季全國「兩會」上正式接替李克強,成為中共國務院新一屆總理。中共當局沒有讓已經擔任了五年副總理的胡春華上位,卻讓從沒有在國務院工作過的李強接管這個複雜的官僚系統。對此,史宗瀚表示,這種安排恰恰體現了習近平「對任命的絕對控制」。

美利堅大學助理教授張揚則向BBC表示,李強將擔任國務院總理,這確實令人驚訝,李強的晉升「對重新思考習近平第3任期下的中國權力結構意義重大」。李強將成為第一個從省或直轄市直接升任總理而沒有任何中央工作經驗的官員,也是除周恩來以外唯一沒有擔任過副總理的總理。

張揚說:「李強沒有擔任過副總理(或任何中央職位),意味著他缺乏權力基礎和領導國務院的經驗,而國務院機構組成是巨大的。為使國務院發揮作用,他將不得不依靠習近平的權威,及其他更有經驗的官員們,後者的大部分是習近平的親信。」

澳大利亞國立大學亞太學院講師宋文笛則對BBC表示,「政治局常委的新陣容,完全由習近平的門徒和堅定盟友組成。」由此可見,習近平覺得沒有必要給其他派系分配一個領導班子的名額。

宋文笛直言:「新常委陣容傳達了一個明確信號——贏家通吃的政治時代已經來臨。」

(責任編輯:李明)

相關文章
評論