金鐘57 「戲劇類」得獎名單

【新唐人北京時間2022年10月23日訊】第57屆電視金鐘獎(金鐘57 )戲劇類頒獎典禮於22日晚間登場,本屆金鐘視帝由陳亞蘭以歌仔戲《嘉慶君遊台灣》角色力抗眾男星摘下;金鐘視后由《四樓的天堂》謝盈萱獲得。最後壓軸戲劇節目獎由《斯卡羅》拿下。

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇節目獎:斯卡羅。(張新偉/中央社)

《斯卡羅》於本屆電視金鐘獎摘下戲劇節目獎,戲劇節目導演獎則是由《逆局》雙導演拿下。

《斯卡羅》導演曹瑞原上台致詞時感動表示:「心情太激動了,幾十年來,我想今天是最高潮起伏的一夜!」並表示這次的評審團要很有膽識才會頒給《斯卡羅》,「因為對手都太強了,每部片都太強了。」但其實他說也不能稱為是對手,認為大家都是共同體,因為今晚的精彩是大家共同創造出來的。

評審對於《斯卡羅》的評語是,以強烈的影像風格,製作出史詩般的大河劇。透過宏觀的視野,展現出台灣墾荒時代不同族群間的衝突與調和,美術服裝道具場景,真實的還原了當時歷史,開創台灣影劇風格的新高度。

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇類頒獎典禮最後,由金鐘評審團進行說明。(許基東/大紀元)

對於《華燈初上》入圍11項,卻未能獲得任何金鐘獎獎項,令很多觀眾跌破眼鏡。

評審委員陳慧玲表示:「這真的很遺憾!因為今年有很多類型多元的節目,評審的口味也非常分散。《華燈初上》全部落選,其實9個獎項有這麼多戲在競爭,每部戲拿到的獎項也不是很多,但遺憾的是,投票後就呈現這樣的結果。」

在最佳男主角部分,評審委員陳慧玲說:「這次的評審過程也是很難,發現入圍男主角都很優秀,無法用減法來選擇,只好用加法作出選擇。」至於為何選出陳亞蘭?她表示:「她身為女性來扮演一位男性,更要做更多的功課下足功夫,尤其在傳統戲曲上作了傳承,唱作俱佳,所以用加法她就勝出。最後以一票險勝朱軒洋。」

評審委員陳慧玲表示:「女主角也是很難選,剛開始有評審建議是否直接雙蛋黃,直接給林心如與楊謹華。但是經過幾輪投票後,這様的建議就破局了。而謝盈萱能勝出是因為入圍兩部戲,看見她用誇飾的方式在《四樓的天堂》一人扮演三種身分,看出這個演員的廣度,所以也是險勝,與楊謹華差一票。」

戲劇節目男配角獎由《逆局》男星李銘順摘下,但李銘順因腿部舊傷復發,需靠拐杖才能行走,無法來台出席金鐘獎,由《逆局》導演陳冠仲代為領奬。女配角獎則由演出《茶金》的李杏獲得。

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇節目男配角獎:李銘順/逆局(導演代領)。(許基東/大紀元)
2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲迷你劇集(電視電影)女主角獎:林辰唏/第一次遇見花香的那刻。(許基東/大紀元)

李杏在台上致詞時表示,近年演藝圈發生很多憾事,真心提出呼籲:「其實我們需要重視這些事,希望演藝產業能有更好的工時、福利與工作環境,很多憾事是可以避免的,為了演藝產業,那怕進步一點點都是可喜的。」

戲劇節目最具潛力新人則以13歲超齡演出《斯卡羅》的程苡雅獲獎。

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇節目最具潛力新人獎:程苡雅/斯卡羅。(父親代領)(許基東/大紀元)

在戲劇類獎項中,迷你劇(電視電影)男配角獎率先開出雙得主,分別由白潤音以《比悲傷更悲傷的故事:影集版》,以及黃冠智以《降河洄游》獲得,尤其黃冠智最後意外得知自己是另一位得獎者時,讓他直呼:「我心臟快停了。」

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲迷你劇集(電視電影)男配角獎:白潤音/比悲傷更悲傷的故事:影集版,以及黃冠智/降河洄游雙得主。(許基東/大紀元)

本屆迷你劇集(電視電影)男主角獎,由已故的台灣資深男演員吳朋奉憑著其生前遺作《降河洄游》拿下,獎座由導演朱平代領。

迷你劇集(電視電影)導演獎則由執導《比悲傷更悲傷的故事:影集版》的導演謝沛如拿下。

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲迷你劇集(電視電影)導演獎:謝沛如/比悲傷更悲傷的故事:影集版。(許基東/大紀元)

本屆電視金鐘獎新增的獎項「最具人氣戲劇節目獎」,最後由《火神的眼淚》高票勝出。

第57屆電視金鐘獎戲劇類得獎名單如下:

戲劇節目獎:斯卡羅

◆戲劇節目導演獎:莊絢維、陳冠仲/逆局

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇節目導演獎:莊絢維、陳冠仲/逆局。由陳冠仲導演出席領獎。(許基東/大紀元)

戲劇節目編劇獎:嚴藝文、黃小貓(黃馨萱)、范芷綺/俗女養成記2

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇節目編劇獎:嚴藝文、黃小貓(黃馨萱)、范芷綺/俗女養成記2。(許基東/大紀元)

戲劇節目男主角獎:陳亞蘭/嘉慶君遊臺灣

戲劇節目女主角獎:謝盈萱/四樓的天堂

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇節目女主角獎:謝盈萱/四樓的天堂。(許基東/大紀元)

戲劇節目男配角獎:李銘順/逆局(代領)

戲劇節目女配角獎:李杏/茶金

戲劇節目最具潛力新人獎:程苡雅/斯卡羅

迷你劇集獎:良辰吉時

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎迷你劇集獎:良辰吉時。(許基東/大紀元)

電視電影獎:台北過手無暝無日

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎電視電影獎:台北過手無暝無日。(許基東/大紀元)

迷你劇集(電視電影)導演獎:謝沛如/比悲傷更悲傷的故事:影集版

迷你劇集(電視電影)編劇獎:鄧依涵/第一次遇見花香的那刻

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲迷你劇集(電視電影)編劇獎:鄧依涵/第一次遇見花香的那刻。(許基東/大紀元)

迷你劇集(電視電影)男主角獎:吳朋奉/降河洄游(代領)

迷你劇集(電視電影)女主角獎:林辰唏/第一次遇見花香的那刻

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲迷你劇集(電視電影)女主角獎:林辰唏/第一次遇見花香的那刻。(許基東/大紀元)

迷你劇集(電視電影)男配角獎:白潤音/比悲傷更悲傷的故事:影集版,以及黃冠智/降河洄游雙得主

迷你劇集(電視電影)女配角獎:程予希/第一次遇見花香的那刻

迷你劇集(電視電影)最具潛力新人獎:姜典/愛的奧特萊斯

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲迷你劇集(電視電影)最具潛力新人獎:姜典/愛的奧特萊斯。(許基東/大紀元)

戲劇類節目攝影獎:李清迪、周以文/俗女養成記2

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇類節目攝影獎:李清迪、周以文/俗女養成記2。(許基東/大紀元)

戲劇類節目剪輯獎:林姿嫺/茶金

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇類節目剪輯獎:林姿嫺/茶金。(許基東/大紀元)

戲劇類節目燈光獎:丁海德/斯卡羅(代領)

戲劇類節目聲音設計獎:朱仕宜、劉小草、曾雅寧/良辰吉時

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇類節目聲音設計獎:朱仕宜、劉小草、曾雅寧/良辰吉時。(許基東/大紀元)

戲劇類節目美術設計獎:黃文英、翁定洋/良辰吉時

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇類節目美術設計獎:黃文英、翁定洋/良辰吉時。(許基東/大紀元)

戲劇類節目造型設計獎:黃文英、高仙齡/良辰吉時

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇類節目造型設計獎:黃文英、高仙齡/良辰吉時。(許基東/大紀元)

戲劇類節目視覺特效獎:嚴振欽/斯卡羅

戲劇配樂獎:魚丁糸/池塘怪談

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎戲劇配樂獎:魚丁糸/池塘怪談。(許基東/大紀元)

主題歌曲獎:范曉萱、許常德/良辰吉時

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎主題歌曲獎:范曉萱、許常德/良辰吉時。(許基東/大紀元)

◆戲劇類節目創新獎:孟婆客棧

最具人氣戲劇節目獎:火神的眼淚

2022年10月22日,第57屆電視金鐘獎最具人氣戲劇節目獎:火神的眼淚。(許基東/大紀元)

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論