疑與俄情報部門有聯繫 德國信息安全負責人遭革職

【新唐人北京時間2022年10月19日訊】因涉嫌與俄羅斯情報部門有聯繫,德國內政部週二(10月18日)解除了肖恩博姆(Arne Schoenbohm)聯邦信息技術安全辦公室(BSI)負責人一職,並將「徹底調查所有已知的指控」。

內政部長的發言人費瑟(Nancy Faeser)表示,肖恩博姆被解僱主要因為他被指控與俄羅斯公司有聯繫,這些指控永久性地損害了「公眾對其作為德國最重要的網絡安全機構負責人的中立性和公正性所必需的信心」。

自2016年以來,肖恩博姆一直負責監督政府計算機和通信安全的機構,在領導政府的網絡安全機構之前,他曾幫助創建了德國網絡安全委員會——一個註冊為自願協會的遊說團體。

自2020年以來,德國網絡安全委員會的成員名單中列出了一家位於柏林的網絡安全公司Protelion,該公司以前被稱為Infotecs,是一家俄羅斯公司的子公司,該公司由一名前克格勃雇員創立,他曾獲得俄羅斯總統普京頒發的榮譽勳章。

日前,德國諷刺節目主持人波默曼(Jan Böhmermann)在其節目中強調了肖恩博姆與Infotecs公司的關係。

「與俄羅斯情報部門合作的俄羅斯公司Infotecs想要保護我們的關鍵基礎設施不受俄羅斯的網絡攻擊。」波默曼在他的節目中說,並強調這令人難以置信,「俄羅斯特工使用Infotecs公司,該公司以Protelion的名義向德國公司銷售安全軟件」。

近年來,德國多次指責俄羅斯的網絡間諜活動企圖,自莫斯科在2月底入侵烏克蘭以來,俄德關係進一步緊張。

雖然波默曼的節目沒有指控肖恩博姆在成為政府安全主管後繼續與Protelion公司保持密切聯繫,但在人們對德國關鍵基礎設施的脆弱性高度關注的時候,這一披露引發了對這位關鍵官員的質疑。

在波默曼的節目之後,德國網絡安全委員會表示不知道Protelion與俄羅斯服務機構的所謂聯繫,但將Protelion從其成員名單中剔除,並否認了關於俄羅斯不當影響的指控,認為這是「荒謬的」。

幾家公司,包括軟件公司TeamViewer和能源公司E.ON在內,都取消了德國網絡安全委員會在其團隊的成員資格。

肖恩博姆表示,他本人已於17日要求內政部展開調查。「我還不清楚該部檢查了什麼,對我的具體指控是什麼。」他說。

肖恩博姆告訴路透社,他不再積極參與德國網絡安全委員會的工作,只是在得到內政部的綠燈後,作為例外在該委員會9月的10周年紀念日上發表了主旨演講。

綠黨議員、負責德國情報機構的議會監督委員會主席馮·諾茨(Konstantin von Notz)呼籲內政部明確說明對肖恩博姆的指控,並回答其它公開的問題,例如將提名誰來接替肖恩博姆。

「我們需要澄清BSI周圍是否存在俄羅斯間諜活動這個棘手的問題」,馮·諾茨告訴《商報》(Handelsblatt),「我們不能讓這個機構的誠信度受到進一步地損害。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論