【環球直擊】10月15日完整版

【新唐人北京時間2022年10月15日訊】疑遭滅口 甘肅商人揭公安黑幕後墜亡;北京四通橋抗議事件 海外發起聲援;客車停運 看橋員上崗 橫幅事件震動中共高層;英新財相承認政府犯錯 預告將加稅;美新晶片禁令 大量中企工程師離職保美籍;洛華人團體為34位候選人背書 盼為華人發聲。

疑遭滅口 甘肅商人揭公安黑幕後墜亡

財新網日前報導稱,中國大陸商人蔡雲峰疑似遭人滅口,於9月21日墜樓身亡。蔡雲峰在9月曾檢舉甘肅公安系統貪腐黑幕,還發表了不自殺的聲明。

甘肅商人蔡雲峰:「這是我實名舉報甘肅省公安廳原常務副廳長姚遠,及其妻子林明宇,一系列腐敗問題的舉報材料,其中涉及幾十名與他們有關聯的幹部。」

蔡雲峰9月18日發出舉報信前,公開聲明不會「自殺」。對於他在舉報後三天墜樓身亡的消息,不少人質疑他可能被滅口。

甘肅知情人士富先生:「我不認為他是自己跳樓的。跳樓這個事情在甘肅發生的很多。比如說,上一次的甘肅馬拉松的那個事,死了多少人,完了那個縣裡縣長也說墜樓了。甘肅省的黨委辦公室主任也說是墜樓死亡了。像這些事情聯繫到一塊兒,我就感覺著,所謂的墜樓死亡很有可能是被跳樓。」

甘肅知情人士富先生說,姚遠是他的舊識,姚遠的父親是酒鋼集團副經理。而酒鋼集團的三任董事長都因貪腐被抓了。

富先生:「像姚遠他們都屬於這個貪腐集團裡面的。蔡雲峰他舉報他那個東西,酒鋼職工都相信的。蔡雲峰從樓上墜樓而亡。酒鋼職工認為,這個人是公安人員給他推下去的。」

甘肅居民曹先生:「蔡雲峰不會是最後一個,這種死亡法在這片土地上多了去了。他們搞死一個人就能捏死一個螞蟻。蔡雲峰寫的那個檢舉信,他對那些內幕,好多細節描述地太清楚了,也讓人感覺到就是蛇鼠一窩,太黑了!」

13日,湖南省衡陽市司法局原副局長廖曜中,在微博發布截圖,表示蔡雲峰9月17日給他發私信說,公安內部有人給他傳風,他的生命只有這兩天了。

蔡雲峰在舉報信中稱,他多年經商,跟一些官員來往密切。因他生意失敗,又身患絕症,找到一些官員索要送出的錢用於治病,幾乎一無所獲。他也承認,自己為虎作倀是罪人。

新唐人電視台記者李韻、李珊珊、舒璨採訪報導

北京四通橋抗議事件 海外發起聲援

北京四通橋出現反中共的抗議標語後,儘管事件在大陸被噤聲,但在海外華人圈卻反響頗大。多所大學出現相關中英對照傳單,並號召16日中共20大召開當天,前往中領館前抗議。

北京市海淀區四通橋上出現抗議標語事件在海外迅速傳播。

旅美中國法律學者滕彪,在社群平台推特上張貼,多張來自不同大學校園內的照片,四通橋抗議標語中英對照,印在A4紙,貼在學校公佈欄與牆柱上。

這些大學包括美國史丹佛大學(Stanford University)、喬治華盛頓大學(GWU)、格拉斯哥大學(University of Glasgow)、北卡羅來納大學教堂山分校(UNC Chapel Hill)、聖母大學(University of Notre Dame)、西北大學(Northwestern University)等。

美國、加拿大等地的華人組織,也計劃在10月16日中共第20次全國代表大會開幕當天,前往中共使領事館集體抗議。

其中,加拿大民主中國陣線將在中共駐多倫多總領事館前舉行集體抗議。

新唐人電視台記者劉海英、林一綜合報導

英新財相承認政府犯錯 預告將加稅

週六,英國新任財政大臣亨特承認,政府犯了錯誤,現在不得不調高一些稅率。這標誌著首相特拉斯的經濟政策將又一次大轉彎。

新上任的英國財政大臣亨特,在談到之前政府倉促推出的經濟計劃時說:

英國財政大臣亨特:「當我們要求每個人做出犧牲之時,取消最高稅率是錯誤的。另一項錯誤是,盲目運作,而不是去支持預算責任辦公室獨立預測而宣布的經濟計劃。這兩件事都得到了解決。」

為了安撫已經動盪三週的金融市場,首相特拉斯於週五(10 月 14 日)撤換了前財政大臣克沃滕,並取消了部分有爭議的經濟計劃。

預計10 月底,亨特將宣布政府的中期預算計劃,這將是一個關鍵的考驗,來向投資者顯示,政府的經濟政策能否重獲人們的信賴。

反對黨工黨領袖基爾·斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)指責總理特拉斯(Liz Truss),在前財政大臣被革職後,出現「荒謬的混亂」,呼籲舉行大選。

但亨特說,國家需要穩定。

亨特:「人們最想要的是穩定,這也意味著政治的穩定。」

新唐人電視台記者劉海英、榮玉綜合報導

洛華人團體為34位候選人背書 盼為華人發聲

【新唐人北京時間2022年10月15日訊】週四(10月13日),有華人組織在聖蓋博市,邀請到加州及地方政府公職選舉候選人,分享他們對於當前社會治安等議題的政見。來看報導。

受到社區華人團體的邀請,週四當天有多位地方政府公職選舉候選人,出席一場背書記者會。

正在競選連任的聖蓋博市市議員們表示希望未來4年繼續合作,達成居民對治安的期望。

聖蓋博市市議員吳程遠:「我覺得治安是一個首要的政見,因為有了好的治安,我們才能夠在這裡繁榮的發展,我們才能讓小型的商家,以及大型的建商,他能夠放心的把他們的資金投注到我們這個城市。」

聖蓋博市市議員 Denise Menchaca:「我的目標是繼續幫助我們的社區,無論是修復街道還是為我們的急救人員工作。」

聖蓋博市市議員 Carina Rivera:「我現在在這座城市看到的挑戰是住房。 我認為我們需要更多的住房,我們需要更多的企業留在聖蓋博市。 」

阿罕布拉市市議員黄幼平表示,市府會致力於把政府文件翻成中文,幫助初來乍到的華人新移民。

阿罕布拉市市議員黄幼平:「現在加州要我們城市再蓋很多房子,我們儘量說,蓋太多也對我們人民不好,因為太多車子,走路也危險,所以作議員的呢,我就必須要再稍微少蓋一點。」

帕洛斯弗迪斯(Palos Verdes)聯合學校董事會候選人陳志耀(Aaron Chan)表示,董事會必須關注學校安全、學生身心健康、校園設施狀況,以及學校課程的選擇等重要議題。

Palos Verdes聯合學校董事會候選人陳志耀 :「我正在競選董事會成員職位,以提高他們學校的排名,還要審核學校的財務,來幫助穩定學校的趨勢。」

此次背書的候選人包括美國聯邦眾議員趙美心、加州第39區國會眾議員金映玉(Young Kim)等共34位,本次華人參選人數比往年超出許多。

美國華人政治聯盟主席盧春雨:「我們需要選出認同我們利益,願意為我們發聲的候選人,到制定政策的層面為我們發聲。」

他們呼籲華人未來要積極投票和參政議政,參與公共服務,以提高華人社會地位。

新唐人電視台記者楊陽洛杉磯採訪報導

 

相關文章
評論