【禁聞】美新禁令生效 阻人才助中共開發芯片

【新唐人北京時間2022年10月12日訊】美國對中國的出口管制首次擴大到「人才」,10月12日生效的新規則阻止美國人支持中共某些高端芯片的「開發」或「生產」,這些芯片可以促進中共在軍事、人工智能、超級計算機等領域的科技應用。

美國政府上週五(7日)宣布「對中國實施先進計算和半導體製造的出口管制新規」,限制中共獲得先進計算芯片、開發和維護超級計算機以及製造先進半導體的能力。其中一條具體條例規定「限制美國人員在沒有許可證的情況下支持位於中國的某些半導體製造『設施』集成電路開發或生產的能力」。這項限制令在10月12日生效。

這是美國首次明確阻止美國人幫助中共「開發」或「生產」先進半導體。新限制令將波及這些「海歸」的美籍華人。

中國領先的半導體設備製造商「中微半導體」(AMEC)創始人、董事長兼首席執行官尹志堯(Gerald Yin)就是一個典型例子。

中微半導體官網顯示,尹志堯是美國國籍,先後任職於英特爾,泛林研發,應用材料等美國半導體大廠。在回國成立中微之前,尹志堯在應用材料公司任職13年,做到公司副總裁。

尹志堯60歲退休,和其他15名華人從美國回到中國成立中微,僅用三年時間就研發出大陸第一代刻蝕機,媒體稱讚他打破國際巨頭的壟斷。但隨後尹志堯的老東家應用材料就將中微告上美國法庭,認為尹志堯等前員工「蓄意違反對應用材料的多項義務,向中微轉移和轉化了應用材料的發明和商業祕密」。泛林研發2009年也在台灣狀告中微專利侵權。

除了尹志堯外,中微公司還有多名董事都是美國國籍。

台灣國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲:「應該說這五年來美國政府都已经發現這樣問題。只是隨著俄國入侵烏克蘭,讓美國的拜登政府加緊力道從科技的製程,晶片的成品,那最終就是包括人才都全面圍堵,設計的軟體也會禁止中共去使用,等於是給中共的科技發展全面的癱瘓戰開始。」

公開信息顯示,中國許多重要芯片公司是由美籍華人領導的,或者有多個美籍華人高管。新限制令生效後,這些美國公民必須停止參與開發或製造某些等級的高端芯片,直到他們獲得許可證,否則可能會受到民事和刑事處罰。

專家們認為,中共無法再從美國挖來人才,對中國芯片行業打擊很大。

前資策會資安所所長、現為台大電機工程學系教授林宗男:「等於是說美國政府這一次是玩真的。將14奈米以下的這些先進的半導體製程,決心要和中國脫鈎。這個對中國的半導體相關的發展會造成蠻重大的衝擊。」

蘇紫雲:「以技術的等級來看的話,就14奈米以下一律禁止。那14奈米以上就包括你的機台的維修人員,就是這些生產芯片的那個後勤支援,商業維修,也就是都把他掏空了。所以這對中共來講,就等於是直接把它打回工業時代。等於是它再發展以後的這個新技術、新的軍用科技的時候也就無以為繼了。」

許多在中國芯片企業工作美籍華人高管在美國有家人,資產和財產,如果失去了發揮的舞台,他們將面臨選擇,是留在中國還是回到美國。

蘇紫雲:「今天的戰爭不只是所謂地緣政治的兵家必爭之地,最重要的是,它是人類文明的選擇,這才是最上位的思考。這人類文明的選擇就是民主跟威權的一個競爭,這才是真正核心的問題。」

新限制令也適用於美國的公司。應用材料、科林研發、東京威力科創等外商半導體設備廠人員全面撤出中國半導體企業,不向中國客戶出售相關設備,也不提供維護支援。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/陳建銘

相關文章
評論