伊朗女子之死示威延燒 能源產業工人加入罷工(視頻)

【新唐人北京時間2022年10月12日訊】伊朗22歲庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)9月因「不當著裝」遭道德警察逮捕,卻死於警方羈押期間。自此開始各地人士群起抗議,頻傳與安全部隊衝突,社群媒體影片可看到坦克開進當局鎮壓焦點庫德族地區。報導稱,伊朗經濟命脈能源產業工人也加入罷工

艾米尼出身的伊朗庫德族地區緊張情勢尤其高漲,人權團體表示,少數族群庫德族長期受到壓迫。德黑蘭當局將暴力歸咎於伊朗武裝庫德族異議人士等諸多敵人。

最近這起動亂期間,伊朗精銳革命衛隊(Revolutionary Guards)對鄰國伊拉克境內的庫德族武裝分子基地進行多次攻擊。

庫德族人權團體Hengaw週一(10日)表示,安全部隊朝庫德斯坦省(Kurdistan)首府薩南達治(Sanandaj)住宅開火。

上傳Tavsir1500的影片中可以看到,抗議人士在中部伊斯法罕省(Isfahan)城巿富拉德沙爾(Fuladshahr)對一名宗教領袖辦公室縱火。

同時,據廣受關注的推特帳號Tavsir1500,西南部阿巴丹(Abadan)和坎甘(Kangan)煉油廠以及布什爾(Bushehr)石化廠工人正展開抗議,該地區能源設施已連續第2天因罷工而受到衝擊。

上傳至這個帳號的影片顯示,數十名工人高呼「獨裁者去死」,矛頭指向最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)。

地方官員11日表示,是工資糾紛引發阿薩魯耶(Assaluye)廠區工人不滿,他們並非為艾米尼之死進行抗爭,並稱這些人藉由高呼反政府口號,試圖把持工人抗爭活動。

伊朗日前將最近幾週的示威動亂歸咎於外國敵人,並播出一對法國夫婦看似承認從事間諜活動的影片。法國6日強烈抨擊伊朗,指控其「獨裁作法」,關押法國公民。

法國外交部長柯隆納(Catherine Colonna)今天表示,5名法國人在伊朗遭到扣留,歐洲聯盟已經就制裁德黑蘭的技術問題取得一致意見,將於下週開始實施。

法新社在伊朗境外獲得的一張照片顯示,2022年10月8日,在首都德黑蘭,有物體被點燃。(AFP via Getty Images)

伊朗正面臨自1979年革命成為伊斯蘭共和國以來最無畏的挑戰,這次示威是自2019年以來最大異議浪潮,當局動用武力鎮壓。諷刺的是,伊斯蘭革命正是群眾抗議結合石油業工人和巿集商人罷工的結果,最終幫助神職人員取得政權。

大學生也在這波抗議浪潮中扮演要角,已有數十所大學發生罷課。獨立媒體報導,有學校警告,學生在校內參與任何政治活動會被退學,若在校內或放學後於街上高呼反政府口號被捕,學校無法提供協助。

人權組織指出,包括19名未成年人士在內,已有至少185人喪生,數百人受傷、數以千計民眾遭到安全部隊逮捕。伊朗政府表示,有逾20名安全部隊成員殉職。

德黑蘭當局強調,將就平民死亡展開調查。

2022年10月8日,伊朗女子艾米尼死亡後,人們在海牙的馬里維爾德舉行集會。(EVA PLEVIER/ANP/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論