澳部長:北京沒有任何加入CPTPP的機會

【新唐人北京時間2022年10月11日訊】澳大利亞貿易部長唐・法雷爾(Don Farrell)就中共申請加入《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》(CPTPP)一事指出,鑑於中共對貿易夥伴的經濟脅迫,「我不相信中國(中共)有任何加入的機會(prospect)」。

中共在2021年9月申請加入CPTPP——世界上最大的多邊自由貿易協定,該協定由11個國家組成,必須獲得所有成員國的支持才能加入,包括澳大利亞

然而,2020年4月,在澳洲政府呼籲獨立調查中共病毒(武漢肺炎)的起源後,中共當年5月開始對澳洲每年價值超過200億澳元的出口商品進行一系列的經濟報復,包括對澳洲的牛肉、大麥、煤炭、木材、龍蝦和葡萄酒等多種商品實施徵收高額關稅和禁運等貿易制裁。

此後,澳中關係急劇惡化。鑒於北京對澳洲的經濟脅迫記錄,堪培拉向世界貿易組織(WTO)投訴,北京實行不公平待遇,並對其提出的CPTPP入會談判請求不予理會。

法雷爾週一(10月10日)接受日經亞洲採訪時說,要獲准加入CPTPP,各國「必須履行所有義務」,這表明有必要看看中方是否願意遵守公平貿易規則。他說,由於現在沒看到北京轉變,「我不相信中國(中共)有任何加入的機會」。

法雷爾表示,日本對北京加入CPTPP和澳洲持同樣態度。

中共外交部發言人趙立堅被問及對澳洲徵收的關稅時聲稱,澳洲受到懲罰是因為澳洲試圖幫助美國攻擊中國,並暗示美國農民是中共對澳洲商品徵收關稅後的最大贏家。

澳洲官員長期以來一直對這些說法嗤之以鼻,並指責中共政府一直在為其經濟報復披上一層似是而非的薄紗。

法雷爾表示,儘管如此,堪培拉仍對中澳進行雙邊會議以緩解摩擦,持開放態度。他說,中共駐堪培拉大使已表示願意通過WTO或雙邊方式解決爭端,這是一個「積極的信號」。但具體時間尚未確定。

「我仍然對與中國的對話和接觸持開放態度,以解決貿易封鎖問題。」法雷爾說,「全面恢復澳大利亞的出口將使兩國受益。」

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論