二十大前疫情四起 15條傳播鏈攻進北京

【新唐人北京時間2022年10月11日訊】中共二十大前,中國各地疫情四起,北京出現15條傳播鏈,10區爆發疫情;上海至少11區有風險區,部分街道小區再度封鎖;西安全市學校停課。

北京網友抱怨:天天防疫天天增

北京市疾控中心10月10日通報,北京新增13例本土確診病例和一例無症狀感染者。目前,北京存在15條傳播鏈,其中13條傳播鏈來自京外。

北京10個區出現疫情,包括朝陽區、東城區、昌平區、大興區、豐台區、西城區、通州區、房山區、懷柔區、延慶區。

網友抱怨:「北京防疫措施應該是全國最嚴厲,但依舊是防不勝防,天天防疫天天增。」

還有網友哀嘆:「十一假期去了趟故宮,結果被要求集中隔離,還連累爸媽也被隔離了。」

網傳視頻顯示,朝陽區金盞皮村幸福家園10日中午臨時封控。

另外,中國國家博物館發布通知:根據疫情防控要求,11日起閉館,何時開放另行通知。

北京網友「超級辣媽320」抱怨:「東城區新奧洋房8號確診病例一例,9號凌晨管控整個小區,9號中午封控六號樓,10號晚上給六號樓上門磁,10號晚上開始給六號樓上門磁,到現在為止沒有社區出來官方的解釋和說法,也沒有文件,通知封控還是業委會通知的。如果出現火災怎麼辦,消防安全如何保障,如果緊急就醫怎麼辦,救護車如何進來,怎麼保障救治的及時。」

「風林火山非傳說」則嘲諷當局的清零封控措施:「只要不搞運動,150條傳播鏈都不是問題,反過來一個確診全城靜默的才叫瘋狂。」

河北網友「小王的天堂影院」披露:「我們縣城沒有病例就靜默。」

日前,山西省永濟市因為鄰近城市出現病例,立即將全市300萬居民封控在家,靜默管理。儘管永濟市並未發現任何病例。

上海再現鐵網封街

除了北京,上海疫情也再度升溫。截至10月10日,上海至少11區有風險區,包括嘉定區、寶山區、虹口區、閔行區、長寧區、黃浦區、楊浦區、浦東新區、普陀區、青浦區、靜安區。其中,嘉定區還劃分有高風險區。

網傳視頻、圖片顯示,上海一些街道小區再度被鐵網封鎖。一位李姓上海居民對法新社說,「聽到一些情況後,絕大多數人感覺又回到了四五月(上海封城期間)。」

2022年10月7日,上海工人在安裝鐵網,封鎖街道。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

上海宣布自10月10日起,所有來滬返滬人員抵滬後需「三天三檢」,且24小時內必須進行一次核酸檢測。

西安全市暫停線下教學

陝西西安全市暫停線下教學。10月11日凌晨,西安多地教育局發布最新停課通知,除初中、高中畢業年級外,中小學、幼兒園其它年級一律暫停線下教學;全日制培訓學校、職業學校非畢業年級一律暫停線下教學,非全日制培訓學校一律暫停線下教學活動;青少年活動中心及基層活動站一律暫停線下教學活動。

2022年8月29日,西安市民排隊做核酸。(STR/AFP via Getty Images)

有西安網友在微博貼出一則通知,自11日起,西安市關閉影劇院、KTV等公共娛樂場所,禁止聚集聚會,餐飲業暫停堂食,並連續進行三天全員核酸檢測。

西安官方尚未公布這則防疫通知。當地網友「心中尚未崩壞的地方May」表示:「官方的還沒有出來,現在都是各個街道辦呀,區級部門發的。」

「股市狼頭哥」擔憂地說:「我現在有一種感覺:這一輪疫情再怎麼防控都控制不住了!點太散,社會病例太多,很多地方溯源都成問題!」「這樣搞下去,經濟能好才怪!」

「一大顆栗子丫」哀嘆:「我在西安做個小青旅,疫情前人超多,今年全是空的,關門指日可待。」

「snail91020407」抱怨:「現在的奧密克戎變異速度,已經讓中國防控走入死胡同了,不可能防的住。」

「崇宏街勝利路」:「政策是不是要變通一下,這樣封死對當官的好。對實體經濟好嗎?」

「一直革命吧」:「身邊已經有出現民憤了。」

深圳首次檢出BF.7變異株 實施三天三檢

深圳首次檢出BF.7變異株,「深圳發布」微信公眾號10月11日消息,要求所有來(返)深人員抵深後核酸檢測「三天三檢三不」,即核酸三天每天一檢,期間不聚餐、不聚會、不前往人群密集場所,謝絕訪客。

「拉拉小新醬」:「深圳也是反反覆覆,我小外甥一年級只上了7天學。」

「深圳張逸軒」:「來深圳要三天居家隔離?今年大部分深圳福田、南山、羅湖的已經核酸270多次了…今天我司大部分人都被隔離了,好像就我還沒被隔離。」

二十大前防疫加碼 黨媒稱「清零」必須堅持

截至10月10日,全國共有高風險區1507個,中風險區1055個。

中共二十大將與10月16日在北京召開,各地防疫措施加碼。中共黨媒《人民日報》10日刊登評論文章稱,「動態清零」可持續而且必須堅持,「疫情防得住,經濟才能穩得住」。

此前,外界猜測中共的清零防疫政策在二十大之後可能會停止。但現在許多分析認為,中共會一直將清零防疫政策延續下去,什麼時候叫停是未知數。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論