俄前官員:如被解僱 俄國防部長會很高興

【新唐人北京時間2022年10月10日訊】由於在烏克蘭的戰爭局勢不利,俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)面臨巨大壓力。一位前俄羅斯官員說,如果可以的話,紹伊古會很高興離開他的職位。

上週,普京的兩名副手「瓦格納」創始人普里戈津(Yevgeny Prigozhin)和車臣領導人卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)已經公開向紹伊古宣戰。西方情報機構報告說,俄羅斯軍隊和該國精英階層中存在著高度的不滿情緒。一些人甚至認為可能會發生政變。

前瓦格納指揮官加比杜林(Marat Gabidullin)告訴《衛報》(The Guardian),對於普里戈津在此刻走到聚光燈下,他並不感到「驚訝」。

「在當前的愛國主義浪潮中,他想把自己定位為一個創建了專業軍事組織的激烈的祖國衛士。他想表明自己比正規軍打得更好。我們與國防部的關係一直很緊張,我們真的不喜歡對方。」加比杜林說。

普里戈津還找到了一個不太可能的盟友——車臣領導人卡德羅夫,他已成為俄羅斯國防部最嚴厲的批評者之一,聲稱即使在俄羅斯軍隊被擊退後,他自己的戰士也能在幾天內拿下基輔。

多年來,普京讓他的下屬相互對立,以防止他們聯合起來反對他。自烏克蘭戰爭初期以來,在莫斯科就流傳著關於紹伊古和其他官員在克里姆林宮打架的傳言。

普京的前顧問格爾曼(Marat Gelman)說:「這種平衡遊戲在和平時期可能有效,但現在它分散了對戰爭的努力。」

「克里姆林宮正在尋找替罪羊」,格爾曼說,「有三個明顯的失敗:戰爭的開始,最近的軍事失敗,以及失敗的動員。」

紹伊古和其他高級軍事官員是明顯的目標。紹伊古曾被俄羅斯公眾視為使俄羅斯軍隊實現現代化,並監督2014年克里米亞行動取得成功的人。

一名前國防官員告訴《衛報》,「我了解紹伊古,我真的相信他現在被解僱會很高興。他想擺脫這個爛攤子。」

這位知情人士說,土生土長的圖瓦人紹伊古並不熱衷於2014年的頓巴斯戰爭,他補充說,他也不贊成最近「吞併」被占領的烏克蘭領土。

這位官員補充說,解僱紹伊古會被認為是普京的尷尬,「普京知道他可以完全信任他」。

在克里米亞大橋被破壞後,俄羅斯對烏克蘭多個城市發動了一場風暴襲擊。許多地區離前線較遠,一直被視為相對安全。基輔的一名BBC記者在現場直播中被迫中斷,躲避起來。

基輔警方表示,該市至少有5人喪生,12人受傷。

普京在電視講話中表示,莫斯科10日對烏克蘭的能源、軍事和通信基礎設施發動了遠程導彈襲擊。針對烏克蘭城市的致命導彈襲擊是為了報復其針對俄羅斯領土的「恐怖行動」。他指的是克里米亞大橋遭到襲擊。

「如果進一步企圖在我們的領土上進行恐怖活動,俄羅斯的反應將是嚴厲的」。普京接著警告說,「反應的規模將與對俄羅斯的威脅相同。」

與此同時,克里姆林宮表示,普京可能會在本週在哈薩克斯坦舉行的安全峰會上會見土耳其總統。一位發言人表示,兩人「有可能」討論與烏克蘭談判的提議。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論