美公布新出口管控措施 中國芯片製造恐倒退很多年

【新唐人北京時間2022年10月09日訊】美國商務部10月7日宣布一系列新的芯片出口管制措施,極大擴展了華盛頓制裁中共的範圍,幾乎切斷了中國獲取先進芯片的任何渠道。戰略諮詢公司高管直言,這標誌著美中兩國的科技戰已到了「分水嶺」時刻。美國之音則表示,如果這些措施得到有效實施,中國的芯片製造業將倒退很多年。

美國公布最新出口管控措施 意義重大

星期五(7日),美國政府公布了一系列範圍更加廣泛的出口管控措施,規定未經美國政府許可,不僅美國企業不得出口先進芯片、芯片製造設備及其它相關產品至中國,而且在世界任何地方,凡是使用了美國工具或技術製造的高端半導體芯片,也將受此規範約束。

這套新規則還包括禁止為中國超級計算機系統提供範圍廣泛的芯片。而按照規則定義,超級計算機是指任何在占地面積6400平方英尺之內,運算能力超過100千萬億次的系統。

美國商務部工業暨安全局發布新聞稿指出,剛剛更新的出口管制措施,將限制中共取得先進運算芯片、發展和維繫超級電腦,以及製造先進半導體的能力,而這些能力和相關設備一直被中共用於提升其軍事系統,包括研發製造大規模殺傷性武器(WMD),甚至被拿來侵犯人權。

商務部工業暨安全事務次長艾斯特維茲(Alan Estevez)表示,「今天更新政策,是要確保我們確實能應對中國(中共)帶來的挑戰,同時持續接洽並與盟友夥伴合作。」

《華爾街日報》引述一位美國高官的話說,美方相信,一些特定仰賴美國芯片、軟體、工具和技術的先進運算能力,正促進中共軍事現代化,包括發展大規模殺傷性武器,也被用於其它美國嚴重關切的活動上,例如侵犯人權的大規模監控行動。

這名官員表示,「允許中國和其軍方取得最先進的芯片和芯片製造設備,會(為美國)帶來深遠的國安風險。」

就在7日,拜登政府宣布將擴大後的限制措施適用於中國的科大訊飛(IFLYTEK)、大華技術(Dahua Technology)和曠視科技(Megvii Technology)。這些公司因幫助中共鎮壓維吾爾人已於2019年被美國政府納入「實體清單」。

 新舉措得到美國政要讚揚

對於商務部這項針對中共的最新舉措,美國國會兩黨領袖紛紛對表示讚揚。

參議院多數黨領袖、來自紐約州的民主黨人查克·舒默(Chuck Schumer)7日發布書面聲明,稱讚這些規則將「保護我們國家的創新不受中國掠奪性的行為的侵害」。

舒默的聲明強調,「這些對美國先進制造技術轉讓的限制措施是絕對必要的,但我們還需要做的更多,才能阻止中國共產黨作弊和竊取技術主導地位。」

同一天,眾議院外交事務委員會首席共和黨成員、聯邦眾議員麥克·麥考爾(Rep. Michael McCaul)也發表聲明,稱贊此舉是正確方向。他說:「如果商務部工業和安全局(BIS)以最嚴格的標準來執行這些規定,將打擊中國共產黨戰略目標的核心。」

戰略諮詢公司奧爾布賴特石橋集團(ASG)的中國區高級副總裁保羅·特廖洛(Paul Triolo)則表示,在高性能計算和人工智能所需芯片領域,美國公司獨占頭籌,中國眾多研究機構都依賴包括英偉達A-100系列GPU芯片在內的美國產品。而華盛頓公布的新規則 「給了美國政府在中國半導體發展和半導體部署某些方面的否決權」,標誌著美中兩國圍繞半導體技術的科技戰已到了分水嶺時刻」

代表芯片製造商的美國半導體行業協會(SIA)則表示,該組織正在研究這些規定,並敦促美國政府「以有針對性的方式來執行規則,並且與國際夥伴合作,以幫助實現競爭環境的公平」。

研調機構集邦科技(TrendForce)調研運營中心營運長張小彪接受台灣中央社電訪時表示,中國半導體製程多集中在28奈米(nm)以上的成熟製程,中芯國際發展14奈米先進製程也僅是實驗線階段;但美國發布的新禁令,將原本僅針對先進製程技術及設備逐案審查的規定,延伸到了成熟製程,再加上限制從芯片擴大到了記憶體,此舉將壓縮中國廠商的發展,並波及在中國建立的韓、台廠商。估計中國的長江存儲、合肥長芯,韓廠海力士、三星在中國的工廠,都受到波及。

集邦科技傍晚發布的新聞稿也指出,美商務部再度對中祭出限令,限制範圍由邏輯IC擴大至記憶體領域,除中資企業外,外資位於中國境內的生產基地亦需透過「逐案申請許可」方式,方能持續取得製造相關設備。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論