華府宣布與太平洋島國建立新戰略 抗衡中共影響力

【新唐人北京時間2022年10月01日訊】拜登政府週四(9月29日)發布了旨在深化與太平洋島國關係的首份戰略框架,以應對中共在該地區不斷擴大的影響力。

白宮在一份聲明中說,《太平洋夥伴關係戰略》(Pacific Partnership Strategy)將有助於加強該地區的參與和繁榮,並支撐國家安全利益。(詳見這裡

「美國是一個太平洋國家,其本土包括北馬里亞納群島自由邦(Commonwealth of the Northern Mariana Islands)、關島(Guam)、美屬薩摩亞(American Samoa)和夏威夷(Hawai)」,該文件指出,「美國的繁榮和安全取決於太平洋地區保持自由和開放。」

這項新戰略指出,中共政權在該地區的活動越來越頻繁。

「中共的壓力和經濟脅迫,有可能破壞該地區的和平、繁榮和安全,進而破壞美國的和平、繁榮和安全。」文件說。

值得註意的是,拜登在談及該戰略時說,這是美國面向太平洋島國的第一份國家戰略,也是美國更廣泛的印太戰略的重要組成部分。該戰略概述了美國將專註於發展盟友和夥伴關係,以確保該地區在面對日益激烈的全球競爭時,繼續保持自由、開放、繁榮、安全和彈性。

然而,新的戰略框架強調,其並不關註任何對手,而是尋求通過鞏固聯盟及增加貿易與合作,來積極發展該區域。

「我們有興趣在太平洋地區保持自由、開放、和平的水道,其中,自由航行和飛行的權利得到承認和尊重,人民得到優先考慮,貿易流動不受阻礙,環境得到保護。」文件寫道。

「我們也有興趣確保日益增長的地緣政治競爭,不會損害太平洋島嶼、美國或我們的盟友的主權和安全。」

根據這份文件,政府計劃加強美國在該地區的承諾,建立經濟關係,並支持當地的發展潛力,加強區域性及與盟友的合作,發展和保護太平洋島嶼的安全和主權。

該戰略是在華府舉行的首個美國-太平洋島嶼峰會上發布的。在這次峰會上,白宮確認將拿出至少8.1億美元的擴大計劃,來援助這些島嶼國家。據一位高級政府官員說,在過去10年中,美國已經提供了超過15億美元來支持這一地區。

今年4月,北京與所羅門群島(Solomon Islands)簽署了一項安全協議,引發美國及其盟友對中共在該地區日益擴張軍事實力的反擊。在此背景下,華盛頓提出了上述外交新戰略

該戰略還確定了美國的計劃,即正式承認庫克群島(Cook Islands)和紐埃(Niue)為主權國家,並提供6億美元用於保障區域金槍魚資源;開設一個新的美國國際開發署(USAID)區域特派團,提供300萬美元培訓海岸警衛隊,以及加強執法部門的網絡安全合作。

「在這個決定性的10年里,我們將拉近與太平洋島國的關係,與我們的盟友和夥伴進行更有效的協調,創造機會並共同應對該地區的威脅。」該文件指出。

原文:Biden Administration Announces New Strategy for Pacific Islands Amid Rising Chinese Influence 刊於《英文大紀元》網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論