伊朗抗議活動擴大 大不里士民眾追着警察跑

【新唐人北京時間2022年09月22日訊】週四(9月22日),伊朗抗議進入第六天。自上週五22歲的伊朗女子阿米尼(Mahsa Amini)因一些頭髮露在頭巾外面被「道德警察」逮捕並可疑死去後,連日來伊朗各地爆發大規模抗議活動,並呈擴大趨勢。

據路透社報導,伊朗當局和一個庫爾德人權利組織21日報告,抗議造成的死亡人數不斷增加。據官方消息,總死亡人數達到八人,包括一名警察和一名親政府的民兵。

據庫爾德人權利組織Hengaw的報告,有十名抗議者被殺。21日有三人死亡,之前有七人被安全部隊殺害。

最初的抗議活動集中在伊朗庫爾德人聚居的西北部地區,但迅速擴大到全國至少50個城鎮,伊朗社會各階層的民眾聯合起來,要求結束獨裁統治。

這是自2019年因汽油價格上漲而發生的一波抗議活動以來規模最大的一次。據路透社當時的報導,有1500人被殺。

伊朗當局否認安全部隊殺害抗議者,國家媒體似乎也被告知淡化正在發生的事件,該國一些地區的移動互聯網遭封鎖,社交媒體的訪問也受到了限制。

儘管如此,大量關於抗議的視頻還是被分享了出來。據自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)分享的大不里士(Tabriz)的一段視頻,抗議者向警察湧來,騎著摩托的警察嚇得逃跑。一個女子講述了她的頭部被安全部隊打傷,並展示了傷口。

在伊朗中部馬爾卡齊省中心阿拉克市,抗議者在街上追逐撤退的警車。

9月20日,在伊朗西北部最大的城市拉什特(Rasht),一名揮舞著警棍的警察與抗議者發生衝突。警察被襲擊。

9月20日,在伊朗省會烏爾米耶(Urmia),伊朗安全部隊的一名便衣成員遭民眾襲擊。

在伊朗的基什島(KISH),波斯灣的一個度假勝地也爆發了大規模抗議。

9月20日,在伊朗南部最大城市設拉子(Shiraz),安全部隊向和平抗議的民眾開槍,民眾迅速散開。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論