交換戰俘最多 烏換回215名 俄另釋放英美等國10人

【新唐人北京時間2022年09月22日訊】烏克蘭21日宣布換回215名戰俘,人數為俄羅斯2月開戰以來最多。俄羅斯也在沙特阿拉伯居中斡旋下,釋放在烏克蘭俘虜的10名外國人,包括5名英國人和2名美國人。俄羅斯則接獲55名囚犯。

俄羅斯21日釋放包括今年稍早在馬里烏波爾(Mariupol)戰事中擄為戰俘的215名烏克蘭人,其中包括高階軍方領導人。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,在與土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)達成協議下,有5名軍事指揮官在事先籌備好的行動中移送到土耳其,包括領導保衛亞速鋼鐵廠的軍官。他們將在「完全安全且舒適的環境」下,待在土耳其直到戰爭結束。

另外,經過沙特阿拉伯(沙烏地阿拉伯)王儲穆罕默德.沙爾曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)居中協調下,一架載著10名戰俘的飛機從俄羅斯飛抵哈立德國王國際機場(King Khalid International Airport)。

這10名戰俘,包括5名英國人、2名美國人、1名克羅埃西亞人、1名摩洛哥人與1名瑞典人。沙特當局正在協助他們各自的國家處理後續程序。

美國白宮為此表達感謝之意。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在推特(Twitter)發表聲明說,白宮感謝澤連斯基、他的高階幕僚與烏克蘭政府「讓兩名美國人納入今天(21日)宣布的換俘行動」。

「我們感謝沙特阿拉伯王儲與政府提供協助。我們期待我們的公民能與他們的家人團聚。」

家屬代表透過路透社表示,獲釋的美國人都是來自阿拉巴馬州,分別為39歲的德瑞克(Alexander Drueke)與27歲的黃安迪(Andy Huynh, 譯音)。兩人是6月前往烏克蘭協助烏軍抵禦俄羅斯入侵時,在烏東作戰期間遭俘擄。

英國首相特拉斯(Liz Truss)在推特稱5名英國人獲釋是「振奮人心的消息」,「他們與他們的家屬經歷了數個月的不確定性與煎熬」。

特拉斯未公布這5人的名字。但英國國會議員詹里克(Robert Jenrick)說,其中一人為艾斯林(Aiden Aslin)。他是今年稍早遭到俘虜,在烏克蘭東部自行宣告獨立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic)遭法院判處死刑。

沙特媒體報導,獲釋的摩洛哥人是沙德旺(Brahim Saadoun),他與艾斯林一同遭判死刑。

瑞典外交部長林德(Ann Linde)在紐約聯合國大會場邊告訴瑞典通訊社(TT),一名瑞典人在馬里烏波爾遭俘擄,根據所謂的頓內茨克人民共和國法律,他可能將面臨死刑,而他21日也獲釋。

俄羅斯2月24日展開入侵行動後,有大批的外籍人士前往烏克蘭作戰。有些人遭到俄軍逮捕,遭俘虜者包括在烏克蘭聲稱不是戰士的外籍人士。雙方迄今已進行數起換俘行動。

聯合國烏克蘭人權監測團團長月初表示,俄羅斯不讓他們接觸戰俘,並稱掌握到證據,指出有些戰俘遭到刑求與不當對待,可能等同於犯下戰爭罪。俄羅斯則否認虐待戰俘的行為。

沙特向來是美國的盟友,沙特與俄羅斯都是石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)架構下的成員國。在面臨孤立俄羅斯的龐大壓力下,與普京交好的沙特王儲穆罕默德.沙爾曼居中斡旋換俘行動。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論