中辦推「能上能下」 刪「到齡退休」條款引猜測

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】中共修訂《領導幹部能上能下規定》,增加「能下」條文,卻刪除了原有的「到齡退休」規定。有分析指,這可能打亂人們對中共二十大的人事預測。

中共喉舌新華社19日公布了中辦新發的《推進領導幹部能上能下規定》。該《規定》2015年7月發布,今年8月經中共政治局常委會修訂,9月8日再次發布。

新《規定》中稱,「推進領導幹部能上能下,重點是解決能下問題」。對比2015年發布的「試行版」,新版中增加了以「習近平思想」為指導的表述。新版中列出的15種「不適宜擔任現職」的情形,也比舊版有所增加。而且,舊版中規定,對「不適宜擔任現職」的人員,如果經批評教育「拒不改正」的才予以調整,而新版中沒有再給這些人員「改正錯誤」的機會。

雖然新《規定》強化了「能下」,但據大紀元報導,舊版中兩條有關到齡退休和限制任期的規定,卻在新版中消失不見。

原版第五條規定,「嚴格執行幹部退休制度」,達到任職年齡界限或者退休年齡界限的應當辦理退休手續,需要延期退休的必須報上級審批。原版第六條規定,「嚴格執行領導幹部職務任期制度,任期年限、屆數和最高任職年限,一般不得延長」。這兩條在新版中被刪除。

旅美學者胡平對大紀元表示,這個新《規定》給了習近平更多任命自己人的權力。

他說,新《規定》強調「習思想」,再加上去掉了有關退休年齡任期限制這兩個「硬性」規定,使得官員「能上能下」的標準只剩下「對黨忠誠」等形式化的表述,實際上等於可以讓習近平任意解釋規定、選拔各級官員。

原北京首都師範大學副教授李元華也表示,新《規定》強調「重點能下」,顯示習近平想在二十大把那些對自己忠誠度不夠的人換下來,把更多忠於他的人換上去。而《規定》刪除到齡退休規定和連任限制條文,等於習近平給自己連任開綠燈,也給自己的親信開綠燈。

新《規定》由中共政治局常委會審定,更令人關注這個權力中心的人事更迭。

中共此前有政治局常委「七上八下」的規定。外界認為,69歲的習近平將在今年中共二十大上連任,他自己會打破「七上八下」,但其他人有可能還會遵循這一規定。如此一來,68歲的韓正和72歲的栗戰書可能到齡退休,67歲的李克強雖然任滿兩屆總理,還有轉到人大、連任常委的機會。

不過,中辦新《規定》刪除到齡退休和任期限制的條款,可能給高層人事添加更多變數。

胡平認為,新《規定》出台後,以前人們推測二十大的人事布局可能就不一定靠譜了。

習近平的親信栗戰書近期突然異常活躍,頻頻外訪。胡平說,按照新《規定》,習近平如果想讓栗戰書繼續擔任人大委員長,已沒有問題。

他還提到,如果有人在某個要職任滿兩屆,按照新《規定》也還可以再任第三屆。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論