烏克蘭奪回盧甘斯克首個村 分離主義分子恐慌

【新唐人北京時間2022年09月20日訊】烏克蘭在東部反攻中穩步推進,週一(9月19日)完全恢復了對盧甘斯克的比洛霍里夫卡村(Bilohorivka)的控制,為可能奪回整個頓巴斯地區鋪平道路。

盧甘斯克州長蓋達伊(Sehiy Gaidai)19日在電報上發布消息,要求烏克蘭人對他們解放盧甘斯克地區城鎮和村莊的行動保持耐心,並說這是一個比解放哈爾科夫「更困難」的行動。

「將為盧甘斯克的每釐米土地戰鬥,」蓋達伊說,「敵人正在準備他們的防禦。所以我們不會簡單地進軍。」

比洛霍里夫卡離利辛斯克(Lysychansk)和塞維多涅茨克(Severdonestsk)鎮只有十幾英里,俄羅斯用了五個月時間征服了後兩個地區。烏克蘭軍隊表示打算奪回整個盧甘斯克,其中大部分地區自2014年以來一直被俄軍占領。

盧甘斯克州和鄰近的頓涅茨克州組成了烏克蘭東部工業區頓巴斯,俄羅斯稱其所謂的「特別軍事行動」的主要目標就是奪取該地區。

莫斯科支持的頓巴斯地區政府對烏克蘭最近攻勢的成功感到緊張,其領導人呼籲就該地區加入俄羅斯進行緊急公民投票。

「占領者顯然處於恐慌之中。」烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)19日晚在電視講話中說,他現在專注於解放區的「速度」,包括部隊正在移動的速度及恢復正常生活的速度。

澤連斯基還暗示,他將利用21日在聯合國大會上的視頻講話,呼籲各國加快武器和援助的交付。「我們正在盡一切努力確保烏克蘭各個層面的需求得到滿足——國防、財政、經濟、外交」。

在哈爾科夫地區東北部的反攻也建立了另一個重要里程碑,烏克蘭武裝部隊表示,部隊在週末渡過了奧斯基爾河(Oskil River)。這條河向南流入頓涅茨河,後者穿過頓巴斯。

英國軍方20日表示,烏克蘭遠程打擊能力的增強很可能迫使俄羅斯的黑海艦隊將其部分潛艇,從克里米亞的塞瓦斯托波爾港遷至俄羅斯南部克拉斯諾德邊疆區的新羅西斯克。

同時,俄羅斯似乎陷入武器短缺的困境。據芬蘭廣播公司(Yle)獲得的衛星圖像顯示,俄羅斯一直在向烏克蘭轉移大量的防空導彈,包括從俄羅斯防空最關鍵的地區之一——聖彼得堡

聖彼得堡是俄羅斯第二重要城市,長期以來一直被14個防空導彈基地的保護圈所包圍。現在,其中幾個基地都是空著。

軍事專家埃克倫德(Marko Eklund)少校告訴Yle,根據照片,「四個防空基地的設備已經被清空」。

埃克倫德表示,設備的轉移不太可能大大削弱聖彼得堡的防空能力,因為「很可能被拆除的設備主要是舊的S-300系統」。

舊的S-300系統的防空導彈正在退役,俄羅斯可能決定在烏克蘭使用它們,因為有報導稱俄羅斯軍方的精確制導導彈已經用完。

「這些舊導彈攻擊地面目標的方式似乎對平民造成了最大的傷害。」埃克倫德說。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論