《我的縣長父親》徵文獲獎 被網友罵上熱搜

【新唐人北京時間2022年09月19日訊】官二代散文《我的縣長父親》在山東德州市作協的徵文比賽中獲一等獎,網友嘲諷該現象為「拼爹」,一度登上微博熱搜榜。德州作協隨後刪除獲獎信息和鏈接。

9月18日,德州市作家協會發布所謂「喜報」,宣布「廉潔文化主題文學作品徵文」獲獎名單。其中《我的縣長父親》一文獲得一等獎,並被列在四個一等獎作品的首位。

中共官場腐敗不堪,這個明顯為當局塗脂抹粉的「廉潔文化」徵文本就不得人心,《我的縣長父親》獲頭獎更引發網友反感。特別是此文題目和電影《夏洛特煩惱》中的獲獎作文《我的區長父親》「撞梗」,更方便了眾網友編段子嘲諷。

9月19日,《我的縣長父親》在網友罵聲中,衝上微博熱搜第一。

《夏洛特煩惱》中有一個經典場面,老師宣布「袁華同學的作文獲得比賽一等獎,題目是《我的區長父親》」,引來學生們嘲笑。

《我的縣長父親》獲獎也被網友質疑「拼爹」。有人留言:「《我的省長父親》寫了是不是就是第一」。

《我的縣長父親》寫的是1950年代上任的中共禹城縣第一任縣長,主要是描述他如何「廉潔」,以及為了工作對家人如何「無情」等等。文章基本是平鋪直敘,其文學價值和宣揚的價值觀都備受質疑,網友質問此文是否具有獲得一等獎的資格。

在網友質疑聲中,德州作協刪除了獲獎名單和相關文章。

《我的縣長父親》的作者也對大陸媒體表示,此文原標題為《逝去的背影》,為了徵文投稿才修改了標題。

目前微博並未封殺話題「#我的縣長父親#」,但似乎對其中的內容做了「精選」和「梳理」,相關話題下位置靠前的博文絕大多數是洗地文章,包括官媒宣稱文章內容如何「正面」,五毛批評德州作協刪文如何「膽小沒有擔當」云云。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論