俄攻擊烏克蘭另一核電廠 拜登警告普京勿用核武

【新唐人北京時間2022年09月19日訊】俄軍週一(9月19日)凌晨攻擊烏國南部另一座核電廠,不過廠內核反應爐並未受損,且運作正常。美國高階將領警告,目前仍不清楚俄羅斯會如何應對最近在烏克蘭戰爭中的挫敗,要保持警戒。拜登也警告普京不要使用化學武器及核武。

俄軍攻擊了烏克蘭南部尼古拉耶夫州的皮夫登努克蘭斯克(Pivdennoukrainsk)核電廠,不過烏方表示廠內核反應爐並未受損,且運作正常。

俄羅斯最近在烏克蘭戰爭中遭遇的挫敗後,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)誓言,他們會為了奪回失去的領土而戰,絕不會鬆懈。

澤連斯基說:「前線的局勢在過去一天沒有發生重大變化。烏克蘭武裝部隊、我們的情報部門、烏克蘭特勤局、國民警衛隊,正在逐步、一步一步地將佔領者趕出我們的土地。但我們還需要時間,我們還需要努力,我們還需要全神貫注於防守,保持所有的實力。」

美國參謀長聯席會議主席馬克‧米利(Mark Milley)警告,目前仍不清楚俄羅斯在烏克蘭挫敗後會如何應對,但他呼籲駐歐洲的美國軍隊須保持警惕。

拜登接受CBS採訪時,被問及俄軍在烏克蘭戰事遇挫後,如果普京動用化學武器或戰術核武對烏克蘭發動攻擊,拜登將如何做?拜登回答說:「不,不,不要。你將改變戰爭的面貌,這與二戰以來的任何事情都不同。」

當被問及如果普京越過那條線會有什麼後果時,拜登拒絕回答。

「你認為如果我知道具體會是什麼,我會告訴你嗎?當然,我不會告訴你。這會有後果的。」拜登說。「他們將比以往任何時候都更受世界排斥。而且,根據他們所做的程度,將會決定做出什麼樣的反應。」

拜登警告普京在烏克蘭不要使用化學武器或核武器。儘管俄羅斯官員已駁斥西方關於莫斯科將在烏克蘭使用戰術核武的說法,但西方國家仍對此感到憂心。

英國國防部指出,俄羅斯在戰場遭遇挫敗後,正在擴大對烏克蘭民用基礎設施的攻擊,並可能進一步擴大目標,以削弱烏克蘭人民和政府的士氣。

另一方面,美國準備提議改革聯合國安理會,美國駐聯合國大使湯瑪斯·葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在最近的一次演講中表示,英國、中國、法國、俄羅斯和美國這五個常任理事國,擁有聯合國安理會否決權,背負維護標準的特殊責任。

她表示,美國只會在「罕見、特殊的情況」下,行使安理會否決權,任何常任理事國為了替自身侵略行為辯護而行使否決權,便失去了道德權威,應該被究責。

葛林斐德還說,美方將支持明智和可信的提議,支持對聯合國安全理事會進行改革,擴大安理會成員國到15國。

(新唐人亞太電視台/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論