【禁聞】美報告:中共軍方高層致命傷

【新唐人北京時間2022年09月18日訊】美國國防大學最近出版的一份研究報告指出,中共軍隊領導層有俄國軍方同樣的致命弱點。這導致他們如果發動戰爭,可能會步俄羅斯慘敗的後塵。這份報告對中共的陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊等,五個軍種的三百多名高級軍官背景的深入研究,發現在2021年之前的六年中,他們沒有「交叉訓練」的實戰經驗,只能僵化地執行本部門任務。

也就是說,中共的陸軍只能是陸軍,海軍就是海軍,空軍就是空軍。這與美國軍方完全不同。自1986年以來,美國法律要求軍隊必須進行「交叉訓練」。

這份長達73頁的報告說,這種交叉訓練的缺乏,是中共軍隊的致命弱點,因為各軍種的領袖不知道在本軍種之外如何運作。

報告還說,俄羅斯因為同樣問題而在戰場上受挫。

自俄羅斯入侵烏克蘭以來,其軍事結構的缺陷在外界觀察者面前曝露無疑。

報告暗指,中共軍隊也會步俄軍後塵,因為這種僵化可能會降低中共在未來衝突中的效力,特別是在需要高水準聯合軍種行動的衝突中。

臺灣國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,現代戰爭是聯合作戰,陸海空軍等軍種的軍官需要瞭解其他軍種的專業和作戰方法。但這就要不同軍種的軍官互相派遣、互相學習才能做到的。

臺灣國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲:「這份報告點出來一個事實:就是中共的這些高階將領,也就是他所謂的三星或四星將領,的確是缺乏這種能力的。所以他們在未來台海作戰中的一個場景,那可能下場會比俄羅斯更慘。」

蘇紫雲指出,在最近的俄烏戰爭中,僅限於地面作戰俄羅斯打烏克蘭都這麼失敗,如果中共這些高階將領打跨海作戰,下場比俄羅斯會更慘。因為臺灣海峽會把中共軍隊的軟肋進一步放大。

前中共海軍司令部中校姚誠:「中共的協同訓練主要是自動化指揮系統、電子戰資訊戰這方面跟不上,所以它的協同訓練品質不高,但是協同訓練還是有的。」

CNN引述分析人士的話說,在最近俄軍被烏克蘭的反攻擊潰後,其地面部隊缺乏空中掩護;而在戰爭早期,俄軍的後勤問題嚴重破壞了部隊的補給能力——它的卡車輪胎不適合當地地形,而且由於缺乏維護而不斷作廢。

報告的作者、美國防大學中國軍事研究中心高級研究員喬爾‧伍思諾(Joel Wuthnow)表示,中共軍方高級將領面臨類似的問題,例如作戰指揮官很少有後勤經驗,反過來也是。 他認為,不懂後勤或維護的作戰指揮官,無法以最佳方式指揮部隊,這與2022年俄羅斯的另一次失敗類似。

報告還指出了美中另一個關鍵區別:幾乎所有的美國四星級指揮官都有實戰經驗;而中共方面幾乎一半四星將軍是党官,政委。

蘇紫雲:「對中共來講,我想它的最大弱點還是党指揮槍,這個文化是美國報告沒有提出的,沒有真正重視到的。他看到現象是政委制度,也就是政委在軍中扮演很大的權力,等於是監軍。」

蘇紫雲認為,即使未來10年後,中共的高階軍官都受到過聯合作戰訓練,由於擺脫不了党指揮槍,在實戰中還是擺脫不了被動的狀況。因為党指揮槍會給武裝部隊造成嚴重干擾。

前中共海軍司令部中校姚誠:「中共軍隊是兩套系統,一個是軍事系統一個是政工系統。政治工作主要講人的控制,軍事工作還是打仗。當然它這兩個東西互相制約,影響戰鬥力的發展倒是真的。」

蘇紫雲指出,中共軍隊本身的腐化也是影響戰鬥力的很大因素。直到現在中共軍隊的買官文化還是很盛行,這都是對軍隊的弱化。

編輯/宋風 採訪/駱亞 後製/tony

相關文章
評論