【禁聞】深圳發文「過緊日子」 全國財政危機凸顯

【新唐人北京時間2022年09月18日訊】中國一線城市廣東深圳,日前發出通知,要求進一步厲行節約堅持過緊日子。這是借政治表態向中央「哭窮」,還是全國性地方財政危機的縮影呢?一起來聽聽學者的分析。

大陸媒體日前刊登了深圳市財政局8月底《關於進一步厲行節約堅持過緊日子的通知》。

這份通知共13條,提出的具體內容包括嚴格執行因公出境、公務接待、公車購置和維護、會議、差旅等經費支出標準。進一步壓減一般性支出,從嚴審核辦公場所綠植經費、移動終端項目經費,嚴禁超標準、超範圍安排預算等等。

除了緊縮公務財政支出,還將嚴格審批政府採購進口醫療、科研、檢測、教學設備,採取「嚴格審核管理」。

作為中國經濟效益最高的一線城市,深圳市下發「過緊日子」通知尤為引發外界關注。

公開數據顯示,深圳去年 GDP總量突破人民幣3萬億元,成為廣東省首個3萬億GDP城市,位列上海、北京之後排全國第三,同時晉身世界第十強。

旅美經濟學者李恆青表示,地方財政收入包括稅收和非稅收收入,GDP雖是最重要基礎,但卻受多重因素影響。

旅美經濟學者李恆青:「現在是各個省市自治區31個,今年的上半年已經統計數字都出來了,就是財政收入都是這個減去財政支出全是負的。那就是說這個支出呢太大,這個收入降低了。 比如說深圳,GDP是突破3萬億,突破3萬億又怎麼樣,你的支出還大呢!在動態清零問題上浪費了大量的資金。」

大紀元專欄作家王赫表示,中共不切實際的疫情清零政策,特別是今年對國民經濟造成嚴重打擊,不管窮省富省都面臨財政吃緊。

大紀元專欄作家王赫:「2021年它的財政收入增長很快,這個情況緩解。但是今年那個形勢風雲突變,這個經濟下滑是非常的嚴重。這個稅收,各地財政收入和賣地收入啊,就是嚴重下滑,緊張程度又比較深,那麼很多地方就開始公務員減工資。」

《法制日報》也發文稱,目前各地方普遍財政供養入不敷出,財政支出主要依靠政府轉移支付,財政供養人員比例也不合理,人浮於事。

包括山西、山東等地近期出現裁減機構和公務員縮編、減薪、甚至要求退還獎金等情況。

王赫:「大家為什麼要跟你幹活,要聽你的呢?拿你的錢嘛,你用錢來收買嘛!現在你沒錢了,我還聽你的呀,我還那麼自己給自己找死來幫助你幹壞事啊?花那麼大的風險一點好處沒有。所以中共這個體制現在已經到了空前危險的時候。他什麼時候爆發財政危機?基層統治運轉不靈。」

按自然口徑統計,今年1至7月全國累計財政收入和稅收收入分別下降9.2%和13.8%,而財政支出卻同比增長6.4%。

《中國新聞週刊》的報導承認,目前財政收入顯著承壓,收支矛盾凸顯,並將這個困境歸咎於疫情衝擊、留抵退稅政策,還有房市低迷使得土地出讓及相關稅收銳減等因素。

8月16日,李克強在深圳召集廣東、江蘇、浙江、山東、河南、四川六省政府主要負責人會談。這六省的經濟總量占全國45%,其中四個沿海省對中央的財政貢獻更是超過六成。

李克強要求這些省份挑大梁穩經濟,完成財政上繳任務。

雲南大學經濟學者陳曉向自由亞洲電台表示,六省經濟會談的餘音還在繞梁,深圳財政局就發文要「過緊日子」,除了向中央作政治表態,也是對李克強「哭窮」。

他還認為,被李克強要求完成中央財政上繳的河南、四川和深圳,近期都在加強封控措施,不停做核酸篩查,也許正是為了減少中央上繳額。

廣東學者張勤則表示,中央和地方不斷強調「過緊日子」,也表明北京當局開始在政策和財政層面做好被國際制裁的準備,甚至與世界脫鉤。

編輯/李明飛 採訪/駱亞 後製/鐘元

相關文章
評論