【時事金掃描】烏軍「閃電戰」俄戰區司令被俘

【新唐人北京時間2022年09月16日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然

今天焦點:烏軍「閃電戰」打瘋,俄王牌裝甲部隊損失慘重;俄西部軍團司令換裝逃跑,被活捉;戰場潰敗,18個市政區議員要普京辭職;習近平普京會面,要建「更公平」世界;金然給粉紅出題。

還記得我們兩週前做了一期:烏軍大反攻開打的內容。沒想到,短短十幾天,不但這次戰役基本上已經有了結果,甚至俄烏戰爭或許也進入了大結局。

我看到的最新消息是:烏克蘭軍方表示,俄國已經暫停了所有向烏克蘭增兵的計劃,所有部隊都停止進入烏克蘭。這次烏軍的大反擊真的有如此大的震懾力嗎?我們先來聽聽烏克蘭總統澤連斯基怎麽說。

「從九月初到今天,我們的戰士已經奪回了烏克蘭南部和東部6000多平方公里的領土。我軍在乘勝前進。」

兩週拿下6千平方公里的領土,也不怪有軍事迷把這次戰役的進展稱作是二戰時德軍「閃電戰」的翻版。烏軍這次採用了出其不意的戰術。

烏軍的戰術既簡單又實用,就是聲東擊西的戰術,首先宣布在南部進行反攻,令俄軍調入上萬的部隊嚴陣以待,烏軍同時卻偷偷在北部調集大軍藏於森林之中,出其不意地展開閃電戰,直插俄軍在東北部哈爾科夫地區的防線。

【畫外音】大家現在看到的就是這次烏軍哈爾科夫戰役的動態圖。藍黃色的方塊代表烏軍,紅色則代表俄軍。首先是烏軍集中優勢兵力,在俄軍布防薄弱的中部向東全力突擊,顯然開始時,烏軍的閃電戰打蒙了俄軍,居然只有一支遠方的部隊緊急前來救援,但南北兩線的俄軍卻行動遲緩。等南方近處的俄軍反應過來,前往救援,烏軍大勢已成,破竹之勢甚至造成前來救援的俄軍還沒接觸就已經開始向俄羅斯本土方向潰敗了。

要知道駐守哈爾科夫州的俄軍,包括了俄軍的王牌裝甲部隊之一「近衛第一戰車軍團」,如今是損失慘重,已經完全撤離哈爾科夫。而這支保衛過莫斯科的王牌部隊本來是計劃用來對付北約部隊的。

俄軍因長期缺乏物資和糧食補給,士氣低落,烏軍的閃電戰似乎成為壓死駱駝的那根稻草,有大量士兵叛逃,多座武器庫被完整地丟棄。

網絡上之前流傳的一段錄像,烏軍俘虜幾名俄羅斯士兵,俘虜中最高軍銜是個中校。不過最近確認,這位中校是喬裝打扮的,本人其實是俄軍西部軍團總指揮官西切沃伊中將,成為了二戰以來被俘的俄軍最高軍官。

【畫外音】據透露是烏軍截獲了俄軍情報,然後派出特戰隊深入俄軍控制區伏擊,沒想到把這位戰區總指揮給俘虜了。

那麽指揮這次閃電戰的烏軍總指揮又是誰呢?他學沒學過「孫子兵法」中的「示形」我不知道,但「三十六計」裡的聲東擊西這招兒,是玩兒得很地道了。

這就是這次戰役的策劃人:烏克蘭陸軍總司令西爾斯基上將。我們來看看之前他到烏軍拿下的巴拉克利亞視察時的視頻。

【畫外音】西爾斯基將軍說:這是反攻以來,烏軍收復的最大一個城鎮,並說這不是唯一的一個,肯定還會收復庫皮揚斯克、伊久姆。

這是他幾天前的講話,那現在我們已經知道了,他提到的要收復的後勤樞紐伊久姆,鐵路運輸樞紐 庫皮揚斯克、還有巴拉基亞三大重鎮,已經被烏軍拿下了。果然是個雷厲風行的厲害角色。

我們再來看看俄羅斯一方的反應。

在戰役開始後第一週,俄羅斯一直保持沉默,直到基輔當局宣稱已收復超過3000平方公里國土,才不得不回應。克里姆林宮發言人被記者提問:普京對於擔任軍事統帥是否仍有信心?發言人居然沒有正面答覆,只是回答所謂的「特殊軍事行動在持續進行中」,並且表示:莫斯科與基輔之間「看不出協商和談的可能」。

而普京12號露面與國內官員舉行線上會議,對最近的軍事失利是一字不提,只談經濟。雖然普京表面上看似雲淡風輕,不過,國內的反對聲浪,是越來越無法忽視了。

12號推特上出現一份請願書,來自莫斯科、聖彼得堡和科爾皮諾的18個市政區的市議員,要求普京辭職。

莫斯科的區議會市政代表聲明指出:「俄羅斯再次開始被恐懼和憎恨,我們再次用核武器威脅全世界……普京總統的行為對俄羅斯及其公民的未來有害。鑑於上述情況,我們要求你解除職務。」

不光是反對人士,即使是支持普京的鷹派人士,面對潰敗的局面也不再開口為他辯護了。有分析指出,如今的這個局面,升級戰爭並展開動員可能會激發國內全面反彈,但不作為又會引發鷹派強烈不滿,普京實際上已經陷入兩難的境地。

還不僅如此,和普京一起打烏克蘭的鐵桿盟友、白俄羅斯總統盧卡申科似乎也要變心了。

俄軍潰敗後,盧卡申科第一時間表態,要馬上派大使回烏克蘭首都,表示要修復和烏克蘭的兄弟關係,有些東西只是誤會了。

而就在普京處在衆叛親離的情況下,中共開口了。

中共主管外交事務的楊潔篪週一確認,習近平本週將赴烏茲別克斯坦,參加在那裡舉行的上海合作組織領導人峰會,將和普京見面。並且宣稱,雙方要合作建立一個「更公平」的世界。

一個網友說:現在普京想要穩住國內局勢的唯一辦法就是全國靜默管理、全面居家做核酸了。另一位說得就太傷人了,他說:不會的,普京沒壞到那個地步,俄羅斯人也沒傻到那個地步。

我覺得不能這麽說,有點過分了。再怎麽樣人家也是國家領導人,最基本的言論自由和發表意見的權利還是要給的,你得允許人家見面商討嘛。也許人家討論完一致認為:「更公平」的世界的核心就是——核酸檢測呢?

另外,最近,國內的粉紅特別是粉紅大V們,有意無意地給國家添了不少亂,我覺得要想有「更公平」的世界,應該對他們動態地實施靜態管理。不管真的不行,不信來看看。

「國師」金燦榮教授上個月底剛預測,到年底俄烏「戰爭差不多會結束」,烏克蘭變成內陸國。結果三週不到,金教授前兩天發文突然轉向了,竟然顛三倒四地說俄軍「是失敗的,消耗戰也難言順利」,俄羅斯「對烏克蘭和美歐有誤判」。

就連網友都看不下去了,埋怨「俄軍實在是太不給金教授面子了,怎麼也得說一聲,搞得教授好被動,真是不仗義。」

我覺得要解決衆多粉紅們老添亂的問題,究其原因是他們太閑了。人一閑,就容易胡思亂想。所以,我在這兒給他們加點活兒:

這是《美國地理》雜誌新一期報導中的圖片,是中華民國1949年撤離大陸時留下的1141萬8174平方公里的國土面積,現在中國還有多少面積呢,現在的地圖還是這個範圍嗎?請各位粉紅同學做作業。

注意啊:1999年江澤民代表中共和俄羅斯簽訂了一個中俄邊界新約,好好查查,中國因此永久性地少了多少國土?敲黑板!知識點來了啊:失去的國土面積相當於40個台灣的面積。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒,該休息的請休息,該做作業的加油啊。再見了。

《時事金掃描》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論