上合峰會召開前 2成員國開火 俄羅斯後院爆衝突

【新唐人北京時間2022年09月15日訊】上合組織舉行峰會之際爆出醜聞,兩個成員國吉爾吉斯塔吉克9月14日在邊界爆發衝突交火。而在前一天,俄羅斯後院的阿塞拜疆和亞美尼亞也爆發流血衝突,這兩國是上合組織的對話夥伴。有評論說,上合組織會議看似表面熱鬧,實際各成員國貌合神離。

吉爾吉斯塔吉克邊境開火

路透社9月14日報導,兩個前蘇聯加盟國家吉爾吉斯和塔吉克在邊境爆發衝突。吉爾吉斯邊防指控塔吉克佔據了未標定國界區段的陣地。

吉爾吉斯當局稱,塔吉克士兵對西南部巴特肯州(Bakten)布拉克-巴士(Bulak-Bashi)和帕斯基-阿瑞克(Pasky-Aryk)兩地巡邏哨兵發動攻擊。

在布拉克-巴士的衝突中,一名吉爾吉斯士兵被彈片擊中,另一名士兵腦震盪。

塔吉克當局則指控吉爾吉斯部隊對一處邊防哨所發射迫擊炮和機槍。

據塔吉克媒體「亞洲+」(Asia-plus)引述匿名消息人士報導,事件造成塔吉克一名邊防士兵喪生,另5人受傷。

俄羅斯新聞社(RIA)也報導說,塔吉克一名邊防哨兵陣亡。

吉爾吉斯和塔吉克都與俄羅斯結盟,俄羅斯在兩國境內都有軍事基地,但是兩國經常因邊境問題爆發衝突。2021年雙方曾發生造成50人喪命的流血衝突,幾乎引爆兩國全面開戰。

俄羅斯新聞社報導,俄羅斯已呼籲塔吉克和吉爾吉斯採取緊急措施,控管邊界情勢。

吉爾吉斯和塔吉克兩國領導人都將出席在烏茲別克舉行的上海合作組織高峰會。俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)和中共總書記習近平也將出席峰會。

俄羅斯後院爆流血衝突

除了兩個成員國開火外,上海合作組織兩個對話夥伴阿塞拜疆和亞美尼亞13日也爆發嚴重衝突。

兩國為存在主權爭議的納戈爾諾‧卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh)爆發流血衝突,造成雙方約100名士兵陣亡。

這是兩國自2020年交戰以來最嚴重的一次衝突。俄羅斯13日宣布已協調雙方停火,但阿塞拜疆和亞美尼亞當局都指控對方違反停戰協議。

分析:上合組織貌合神離

上合組織目前有8個正式成員國,包括中共、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、巴基斯坦、印度,伊朗等待加入。

該組織另有3個觀察員國:蒙古、白俄羅斯、阿富汗,以及9個對話夥伴:亞美尼亞、阿塞拜疆、柬埔寨、尼泊爾、斯里蘭卡、土耳其、沙特阿拉伯(沙烏地阿拉伯)、埃及、卡達。

上合組織的兩個主要角色,一個是中共,一個是俄羅斯。時事評論員江峰在新唐人《新聞大家談》節目中點評說,中共出錢,俄羅斯出槍,成立了上合組織,這是一個在亞洲對抗西方、對抗北約的組織。

他表示,這次上合組織峰會,習近平與普京會面是各取所需。不過,俄方提前透露信息,習近平要來與普京會面,但中方遲遲不承認,習近平與普京會談還那麼猶豫尷尬,之前承諾支持俄羅斯的不給,顯示上合組織缺乏誠信和凝聚力。

「來的國家要麼獨裁、要麼集權、要麼政教合一,就算來了個印度,也是心猿意馬的,上合組織開會不管搞的多熱鬧,實際上是一個貌合神離的情況」,江峰說,「如果中共回到親美立場,整個上合組織的價值就不值一提。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論