專家:共軍頻繁對台軍演付出的無形成本不容小覷

【新唐人北京時間2022年09月14日訊】近期,中共針對台灣不斷舉行不同規模的軍事演習,派遣軍機和軍艦大規模地侵擾台灣周邊海域、空域的行動也越來越頻繁。軍事專家指出,發動機壽命太短原本就是中共軍機及航空產業的「心臟病」,頻繁的挑釁行動造成的軍機等武器裝備過度耗損等無形成本其實也不小。

自從美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)8月2日出訪台灣後,不斷有美國參議院的議員訪台,其他歐美政要人物也紛紛出訪台灣,中共軍方在台灣周邊海空域組織實戰化演練的動作也變得更頻密。

軍事專家表示,中共升高對台武嚇,中共軍方在對台升高軍事壓力,其實也在自損,中共自己也付出了不少無形成本,而且隨著共軍的相關騷擾行動持續下去,軍演所造成的耗損也會繼續升高。

台灣國防安全研究院戰略與資源研究所所長蘇紫雲9月13日接受美國之音採訪時坦言,中共軍機常態性侵騷台灣,恐對其後勤補保已造成額外負擔,因為對於軍機的發動機壽命太短,這個「心臟病」至今也未能解決。

蘇紫雲表示,中共自1980年代開始自製發動機。相較於俄系的「AL-31」發動機,中國國產的「渦扇-10」軍用航空渦輪風扇發動機就算以1.5倍的改良係數來計算,壽命也只有1500小時,遠遠不及台灣空軍F16艦隊等所使用的美系發動機,壽命高達8000小時以上。

中國軍事專家宋忠平也曾在微博撰文指出,中國航空發動機存在壽命,只有美軍航空發動機壽命的1/8。例如,惠普公司為美軍研製的F119發動機壽命可達1.2萬小時;中國「渦扇-10」 發動機的壽命卻只有1500小時,主要原因是中國發動機的高溫材料的耐受性不佳。

蘇紫雲進一步指出,中共約有先進戰機1200架。在解放軍加大對台海的侵擾力道的情況下,空軍機隊發動機的先天壽命與數量有限,勢必帶來後勤維修上的沉重負擔,由此引發的無形成本不容小覷。

換言之,在戰機發動機之壽命短、產量仍有限的前提下,過度的軍演將衝擊到中共軍機的戰備妥善率。

就軍費而言,蘇紫雲估算,以8月初第一波的對台軍演為例,共軍應額外支出了約3億元到4億元人民幣的軍費;其中,以海軍一艘054A型護衛艦的航行成本來估算,合理裝載油料應在1000噸左右,約耗費450萬元人民幣。

華盛頓智庫「國防重點」(Defense Priorities)亞洲接觸項目主任萊爾·戈德斯坦(Lyle Goldstein)也表示,軍演當然燒錢,雖然無法精算中國8月份對台軍演的確切花費,但少說也要1億美金。

另外,蘇紫雲還指出,常態化擾台讓共軍飛行員的心理負擔也很大。隨著出動騷擾台海的行動越來越頻繁,飛行員的訓練時數、空勤體能和心理狀態都會受到影響。

他說,2022年3月中共運-8反潛機在海南島失事,全機組員皆殉職的不幸事故,可能就是過勞的後果。而中共近期派遣無人機擾台的頻率增高,可能也是為了降低正規軍機的負擔。

公開資料顯示:中共軍機每年侵擾日本防空識別區約800架次、台灣約900架次,加上攔截美軍偵察的近千架次,顯然中共空軍的負擔已經頗為沉重。

美國之音的報導援引台灣國防部每日發布的「台海周邊空域空情動態」數據指出:自8月6日至9月11日間,中共軍機侵擾台灣西南邊的防空識別區及穿越台海中線的總數量達到960架次,軍艦則達247艘次。而在2021年期間,中共軍機擾台累計為958架次。

換言之,自從佩洛西訪台之後,中共軍機在短短一個多月的時間內,擾台的行動的次數已經超越去年一整年的次數。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論