哈爾科夫前線潰敗 俄媒:普京取消與軍方將領會議

【新唐人北京時間2022年09月12日訊】俄烏戰事9月11日邁入第200天,烏克蘭正在烏東展開全面大反攻。烏軍11日宣布,擊退俄羅斯烏克蘭東北哈爾科夫的戰線後,這個月已經收復超過3000平方公里失土。俄媒則披露,在俄軍吞下侵烏以來最大敗仗後,俄國總統普京取消與軍方將領的一場會議。

烏軍近期在東北的反攻已收復包括巴拉基亞(Balakleya)和伊久姆(Izyum)等烏東俄佔區的行政中心與軍團總部,當地鐵路節點庫普揚斯克(Kupyansk)西半部也已在烏軍手裡。

烏國武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhny)在社群網絡發布聲明表示:「從9月以來,超過3000平方公里土地重回烏克蘭掌控。在哈爾科夫市(Kharkiv)附近,我軍不僅在南邊和東邊取得進展,北邊也同樣有收穫。我們距離邊境只有50公里」。

烏克蘭當局也表示,烏軍正在努力從俄羅斯軍隊手中奪取對俄軍作戰行動重要集結地伊久姆(Izyum)周邊城鎮的控制權。並稱烏軍已經在東部哈爾科夫地區奪回至少30個城鎮和村莊。

烏國武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhny)11日也表示,一週以來烏軍收復約3000平方公里失地。俄軍等同幾天內就把耗費3個月、犧牲數千人所打下的土地拱手還給烏克蘭。

2022年9月10日,在俄羅斯入侵烏克蘭的過程中,俄羅斯的軍車出現在哈爾科夫地區的巴拉克利雅。 (JUAN BARRETO/AFP via Getty Images)

對於俄軍在哈爾科夫前線的潰退,中央社引述《莫斯科時報》(The Moscow Times)11日報導,普京推遲原訂與國防部高層在黑海度假勝地索契(Sochi)的會議。

普京的新聞祕書培斯科夫(Dmitry Peskov)說,普京已將行程裡原訂與國防部高層和軍工業代表的一場會議取消。

不過培斯科夫表示相關會議仍有必要,稱「隨特殊軍事行動的發展,也累積出某些待討論與檢討的經驗」但他沒透露相關會議的新時程。

獨立新聞網站「Meduza」引述克里姆林宮消息人士披露,由於俄軍前線慘敗,原本俄國要在占領區推動的兼併公投也被推遲。

報導稱俄占區公投原排定5月舉行,先是推遲到9月,後又推遲到11月,現已被擱置。

另有消息來源指出,原被派往哈爾科夫與札波羅熱(Zaporozhye)俄占區準備舉行公投的行政人員已接獲返俄的指示;不過在南部赫爾松(Kherson),準備推動俄占區公投的技術團隊仍在當地。

2022年9月10日,在哈爾科夫地區巴拉克利亞的照片顯示了俄羅斯BTR-80裝甲車。 (JUAN BARRETO/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論