美國中期選舉 阿拉斯加排序選擇 共和黨人擔憂

【新唐人北京時間2022年09月04日訊】美國共和黨人正在對民主黨積極推舉的排序選擇投票制度表達擔憂。特別是在阿拉斯加州8月的特別選舉中,大約 60% 的選民投票給了共和黨候選人,結果通過這種投票規則,民主黨人則當選了國會衆議員。

許多人認為共和黨人肯定會贏得阿拉斯加州的國會衆議員特別選舉,因爲共和黨候選人獲得了近 60%選票,但結果是前州議員帕托拉(以約 3% 的優勢,擊敗了前阿拉斯加州州長佩林 。

這是阿拉斯加州第一次使用排名選擇投票規則,選民必須事先勾選在每一輪投票中最希望當選的一位候選人。

共和黨議員們正在對這種選舉制度表達擔憂。參議員科頓在推特上發文表示,60% 的阿拉斯加選民投票給了共和黨人,但歸功於複雜的過程和選票用盡,剝奪了選民的權利,民主黨「贏」了。

曾參與彈劾川普的伊利諾伊州共和黨國會議員金辛格回應科頓的推文說,排序選擇投票讓所有美國人發聲,而不是一個黨的極端分子,所以你不走運,難怪你不喜歡。)

托馬斯‧莫爾協會特別顧問卡爾達爾解釋說,在正常選舉中能夠獲勝的候選人,可能會在排名選擇投票系統中敗選。

根據這種選舉規則,如果在第一輪中,有候選人的得票超過50%,那個候選人則勝選。如果沒有人得票超過半數,得票最少的候選人則被淘汰。而淘汰候選人選票,如有將其他候選人作爲第一選擇,則這部分選票將歸入相應候選人在第二輪中的得票,以此類推。

卡爾達爾說,還存在另一個問題。

卡爾達爾Erick Kaardal:「更大的擔憂是,你信任設計這個排序選擇投票系統的專家,他們告訴我們這樣會更好。我沒有看到任何證據,表明我們這樣會更好。我們不應該因爲專家告訴我們生活會更好就改變。」

新唐人記者聯繫了阿拉斯加州選舉分部,要求作出評論,但迄今沒有收到回覆。

新唐人記者傑森‧佩里、徐哲綜合報導

相關文章
評論