應對無人機花式擾台 金門駐軍干擾槍上陣

【新唐人北京時間2022年09月03日訊】日前,有來自廈門的無人機侵擾台灣防衛據點上空,台軍警告無效後開槍予以擊落。2日又有無人機擾台,並在烈嶼海灘投擲小包垃圾。台灣軍方2日晚間首度向外播發了士兵持無人機干擾槍巡防的畫面,並放話,一旦驅離無效,定讓擾台無人機「有來無回」。

中共無人機花式擾台的戲碼近日頻頻上演,台灣陸軍金門防衛指揮部各沿海據點的軍人分別以發信號或信號槍警示、實彈驅離乃至擊落的方式予以應對。

當地時間9月2日上午11時至下午3時,台灣守軍在烈嶼地區發現無人機2批2架次,經守軍發射信號彈後,無人機快速飛離台海並進入廈門空域。後續有駐軍巡查海灘時,發現遭驅逐的無人機投擲了用垃圾袋包裹的一包榨菜和一顆茶葉蛋

當天,陸軍金門防衛指揮部(簡稱金防部)通報了上述情況,並稱守軍已通報各據點、單位,持續加強警戒搜索。金防部表示,對陸區無人機挑釁騷擾,甚至投擲物品危害軍民安全,國軍將依自我防衛原則,採取必要、強力的反制措施適切應處。

2日晚間,台灣軍聞社發布視頻短片,大秀金門守軍持無人機干擾槍和T91步槍巡防的畫面,首度向外界證實前線守軍同時具備「軟殺」和「硬殺」的能力,並放話警示對岸,今後再有無人機侵擾台灣禁限制空域,一旦驅離無效,定讓無人機「有來無回」。

中華民國國防院中共政軍作戰所副研究員舒孝煌在接受台灣媒體採訪時表示,雖然這次無人機投擲的是垃圾包,但將來也可能投擲其它的東西,「 也許是宣傳單,也許是其它的有政治意象,可以打認知戰的物品,有可能在作戰的時候投擲武器」。

他呼籲,不能對無人機投擲物品的情況掉以輕心,如果無人機投擲的是爆裂物,更可能危害前線官兵,所以守軍對此要保持警覺。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論