麻生太郎:若台灣開始駁火 日本很可能發生戰爭

【新唐人北京時間2022年08月31日訊】 週三(8月31日),日本執政黨自民黨副主席麻生太郎表示,台海危機日益增溫,如果台灣開始駁火,日本很可能發生戰爭。他還指出,俄烏戰爭顯現聯合國完全沒發揮功能,這是國際政治的現實,一定要認真思考如何因應。

據《日經》報導,自民黨麻生派週三在東京橫濱市一家飯店舉行研習會,麻生太郎出席演講,他表示,「如果台灣開始駁火,難以斷言沖繩縣的與那國島、鹿兒島縣的與論島不是戰鬥區域,這些地區發生戰爭的可能性高。」

麻生說:「至少包含東海、南海、台灣海峽在內,肯定會聞到煙硝味。」

有關俄羅斯侵略烏克蘭一事,麻生說:「聯合國完全沒發揮功能,這是國際政治的現實狀況。在這樣的時候,我們一定要認真思考該如何因應。」

麻生強調:「一國的人民若沒有自己國家自己救的決心,沒有人會來相救。這點我們一定要知道才行。」

受到Covid-19疫情影響,麻生派研習會時隔三年舉辦。研習會也特別邀請前內閣官房副長官兼原信克(Nobukatsu Kanehara)發表有關演講。

對於台灣有事的看法,去年7月5日,時任副首相兼財務大臣的麻生太郎在東京的一場演講表示,如果中共侵犯台灣,日本應將此視為「存立危機事態」,依安全保障相關法制行使集體自衛權。

他指出,「存立危機事態」是指與日本有密切關係的他國遭到武力攻擊,進而形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」。

他還說,如果台灣有事,將其視為涉及日本「存亡危機事態」也不足為奇。若是如此,日美須一起防衛台灣。

(轉自中央社/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論