美T-Mobile與SpaceX合作 掃除手機服務盲區

【新唐人北京時間2022年08月26日訊】美國無線運營商T-Mobile(TMUS.O)週四(8月25日)宣布,將使用特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)擁有的SpaceX公司的「星鏈」(Starlink衛星)為美國部分地區的移動用戶提供網絡接入,提高手機信號覆蓋率。

T-Mobile首席執行官希沃特(Mike Sievert)與馬斯克25日在德克薩斯州博卡奇卡海灘舉行的活動期間討論了他們的合作和計劃。他們表示,公司正在努力「結束手機死角」,並將推出一項由Starlink第二代衛星和T-Mobile帶寬支持的新移動服務

希沃特表示,T-Mobile將拿出「其中段PCS頻譜的一部分」,整合到明年發射的Starlink衛星上。美國48個州的偏遠地區、阿拉斯加、波多黎各和夏威夷的T-Mobile公司的手機用戶將能夠使用信息、彩信和某些信息應用。

希沃特指出,最終這項服務將包括語音服務。T-Mobile計劃將這項服務納入其最受歡迎的移動計劃,但他沒有透露具體的價格。

Starlink是由SpaceX公司發射到低地球軌道的衛星網絡組成,旨在為全球偏遠地區提供高速互聯網。自2019年以來,SpaceX已經發射了2700多顆衛星來支持這個網絡。

2022年8月25日,T-Mobile首席執行官希沃特(Mike Sievert)與SpaceX創始人馬斯克(右)在德州聯合活動期間登台亮相。(Michael Gonzalez/Getty Images)

馬斯克表示,第二代衛星有非常大的天線,能夠直接將信號傳輸到手機或移動電話,而且這項服務不要求移動用戶換新手機。在自然災害發生時或發生後,即使所有的手機信號塔都被毀掉,該計劃中的服務也能正常運行。

「這不會有Starlink終端的那種帶寬,但這將傳輸短信,圖像,如果小區裡沒有太多的人,你甚至有可能有一點視頻。」馬斯克明確指出。

馬斯克補充說:「我們將不再看到人們迷路時發生的那些悲劇,如果他們能打電話尋求幫助,他們就會沒事。」

T-Mobile還將提供「互惠漫遊」,那麼從國外來美國的遊客如果也與SpaceX合作,在全球範圍內啟用了這項服務,那麼在美國也可以使用這項服務,馬斯克和希沃特邀請海外運營商加入他們的聯盟。

由於收購了競爭對手Sprint,T-Mobile獲得了大量的2.5GHz中頻段頻譜。中頻段或C頻段已被證明是5G的完美選擇,因為它實現了容量和覆蓋面的良好平衡。

新服務將在明年年底前的測試階段開始提供短信服務。T-Mobile表示,它的目標是在短信服務測試階段後發展語音和數據覆蓋。

國際金融服務公司摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析師本週在一份關於該行業的說明中寫道,他們看好T-Mobile,認為它是電信服務中的首選。

T-Mobile股價8月25日收盤上漲1點,報147.07美元,盤後呈小幅上漲趨勢。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論