「愛國」港人買到大灣區爛尾樓 求助無門上街維權

【新唐人北京時間2022年08月24日訊】一些自稱「愛國愛港」的業主,因相信當局的大灣區宣傳北上購房,卻陷入「爛尾樓」圈套。因爲投訴無門,他們效仿大陸,到政府部門拉橫幅維權。

週二(8月23日),20多名香港人到申訴專員公署門外拉出多條橫幅,上書「政府呼籲港人大灣區投資,集體被騙懇請證監會徹查」、中山開發商「還我們血汗錢」,還有橫幅指控這些開發商「丟盡習主席的臉搞臭大灣區」等等,其內容和大陸維權十分相似。

港媒引述部分業主的説法報導,他們投訴港府相關部門監管不力,令大批市民受騙,合計損失至少4千萬港元。

業主們聲稱,這些大灣區「爛尾樓」屬於跨境詐騙,不少地產代理都是無牌經營。但港府一直未有監管「隔山買牛」的情況,還大肆宣傳大灣區,令港人受害。

一些自稱「愛國愛港」的業主稱,他們響應政府宣傳,到廣東中山團購買房,結果樓盤「爛尾」,他們報警求助,卻被警方以「無管轄權」為由,拒絕受理。還有業主向中聯辦、港府、政黨及立法會議員求助,但他們只將案件推給「政制及內地事務局」,該局則回覆無能爲力,只能協助苦主將投訴轉給北京政府。

除了「爛尾樓」業主拉橫幅,網傳圖片顯示,香港也出現村民集體下跪反對政府強制拆遷的情況。

有網友感嘆,這才幾天,「香港人的脊梁也被打斷了」。但也有網友認爲,這些效仿大陸維權的民衆,可能只是剛從大陸來的新移民。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論