印太經濟架構首場部長會議9月登場 聚焦4大主題

【新唐人北京時間2022年08月22日訊】為了抗衡中共的經濟影響力,由美國主導成立、14個會員國參與的「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF),首場面對面部長級會議9月初將在美國洛杉磯舉行。

這是印太經濟架構自5月在東京舉行線上會議後,第一次舉行面對面的部長級會議。

日本共同社報導,日本政府消息來源表示,「印太經濟架構」首場實體部長級會議將在9月8日登場,為期兩天,會議將由美國貿易代表辦公室(USTR)代表戴琪和美國商務部長雷蒙多主持,日本將派經濟產業大臣西村康稔出席。

為了抗衡中共日漸擴大的經濟影響力,預計9月會議將協商並制定包含「數位經濟貿易」、「半導體(芯片)供應鏈韌性化」、「乾淨能源與建設」、「反貪污稅制」等四大領域規則。

另據外媒報導,考量到對美國國內產業的影響,將不討論調降進出口關稅等議題,此次會議能否深化印度太平洋各國合作關係,各界都在關注。

美國總統拜登於今年5月訪日期間正式推出「印太經濟架構」,目前的參與國包括:美國、澳洲、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、泰國、越南、汶萊、印度、印尼等13國,後來太平洋島國斐濟也加入。

各界普遍將「印太經濟架構」視為美國政府反制中共經濟擴張的結盟。據白宮的聲明,此架構包含四個重要「支柱」,分別是提升貿易互動、強化供應鏈韌性、推動乾淨能源、打造公平貿易。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論