【禁聞】美國會代表團接續訪問台灣 重申和平穩定

【新唐人北京時間2022年08月15日訊】美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率團訪問台灣,重申美國對台支持,鼓勵台灣海峽的穩定及和平。無懼於中共武力恫嚇,訪問團將與台灣資深領袖會面討論美台關係、區域安全,以及其它與雙方利益相關的重要議題。

繼美國眾議院議長佩洛西率團訪問台灣後,短短12天內又有美國議員組團來台訪問。

8月14日晚間,5名美國國會議員搭乘美軍行政專機從日本飛抵台灣松山機場。美國在台協會表示,訪問行程是國會議員出訪印太地區的一環,訪問團將與台灣資深領袖會面討論美台關係、區域安全,貿易與投資、全球供應鏈、氣候變遷,以及其它重要議題。

淡江大學外交與國際關係學系主任鄭欽模:「這首先顯示台美關係並不受北京軍事演習以及新版白皮書等文攻武嚇的影響。其次,美國國會代表團相繼訪台,除了宣示台美關係的重要性,另外台灣在美國印太戰略中的重要地位,更重要的是美國正在昭告世人,強化美台之間的軍事、外交、經貿…等關係,才是嚇阻中共野心,維護區域安全穩定的基石。」

中華民國外交部的新聞稿指出,這次來台的訪問團橫跨參、眾兩院兩黨,成員來自「外交」、「軍事」、「歲計」等重要委員會。在中共持續升高區域緊張情勢之際,美國國會再度籌組重量級訪團來台,展現無懼中共威脅恫嚇的情誼,並彰顯美國對台灣的強力支持。

台灣政大國家發展研究所兼任教授李酉潭:「美國已經不管中共怎麼反應,它想要做這種亞太聯盟、印太戰略,自由民主聯盟來對抗中共極權專制擴張,這個目的已經非常很清楚。現在開始部署10年之內台灣如何去防衛,讓中共不敢輕舉妄動。所以我判斷它這裡面應該是包括廣泛的包括軍售議題,可能都會討論到。」

華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)的亞洲計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,這次訪問顯然是數個月前就安排好的,而且許多國會議員想要拜訪台灣以展現美國的支持。葛來儀表示,月底之前還會有另一個國會代表團訪問台灣。

鄭欽模:「參眾兩院議員訪台,有助於美台合作的實際需要,對於推動相關立法相當有幫助,例如延宕中的『台灣政策法』等。另外,今年8月初陪同佩洛西議長訪台的成員中也包括眾院歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene, D-WA),這也呼應了日前美國印太事務協調官康坎貝爾(Kurt Campbell)回應中共擴大軍演所說的,美國將公布新的貿易談判路線圖來深化美台關係,也將在數周內派遣美軍機艦將穿越台灣海峽,堅守航行自由權利。」

率團訪台的美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)指出,這次訪問是要重申美國對台支持,鼓勵台灣海峽的穩定及和平。

李酉潭:「現在的重點就在於,美國為首的自由民主國家,已經發現中華人民共和國雖然體積量很大,但是它佔據了成為理事國的席次,可是它根本是在破壞聯合國憲章,不遵守聯合國兩大人權公約。而聯合國現狀最重要的維護和平,最重要的是它不能用非和平方式來解決台海問題,而中共現在已經在破壞中。」

在佩洛西結束訪台行程後,中共立即展開強烈回擊,在台灣周圍的六個地區舉行了長達七天的軍演。外界認為,中共試圖藉由軍演來改變台海現狀。

台灣安保協會副祕書長何澄輝:「這樣的作為在短期,當然對於台灣的軍方以及台灣的政治決策當局形成一種非常高度壓力的狀態,或許有利於其中共對內的宣傳,但是對於對外的形式以及長期中國持續發展以及對外關係,當然更重要的是對內的穩定方面恐怕都是不利的。」

台灣安保協會副祕書長何澄輝認為,中共通過強硬的手段試圖重建它的權威,從而想鞏固它的既有位,目前看來是軍事威脅台灣只是飲鴆止渴的做法。

編輯/黃億美 採訪/易如 後製/李沛靈

相關文章
評論